Sering Disepelekan, Kesalahan Saat Menambahkan Garam ini Bisa Bikin Masakan Jadi Kurang Nikmat

By Marcel Mariana, Selasa, 25 Mei 2021 | 08:25 WIB
Ternyata kesalahan menambahkan garam pada masakan bisa menyebabkan makanan jadi tidak lezat (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti membutuhkan bumbu dapur satu ini untuk memasak.

Ya, garam sudah pasti dibutuhkan untuk menambah cita rasa pada masakan.

Tapi yang kerap kali diabaikan banyak orang adalah cara menambahkannya pada masakan.

Kesalahan inilah yang membuat rasa makanan jadi kurang pas.

Bahkan bisa membuat masakan jadi tidak lezat loh.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Garam Saat Merebus Telur, Ibu Rumah Tangga Syok Lihat Hasilnya saat Dimasak 10 Menit

Nah, agar kejadian itu tidak sampai terjadi, kita perlu menghindari kesalahan memakai garam berikut ini!

Mari kita simak ulasannya dengan seksama.

Kesalahan Menambahkan Garam

1. Menuang garam begitu saja

Biasanya kita mengambil garam dengan sendok dan menuangnya begitu saja ke atas makanan.

Padahal cara itu bisa membuat garam menggumpal dan asinnya tidak merata, lo!

Apalagi untuk makanan padat atau yang dibentuk adonan seperti bakso atau rempeyek.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Keluarga, STOP Makan Nasi Putih Ditambah Dua Bahan Pelengkap ini, Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Garam yang tidak tersebar secara merata pasti akan membuat sebagian terasa asin dan bagian lainnya tidak terasa apa-apa.

Jadi sebaiknya garam ditaburkan dari atas agar mengenai semua bagian makanan.

2. Tidak memperhatikan banyaknya garam

Ada beberapa masakan yang tidak memerlukan garam sebanyak biasanya, lo.

Jadi coba perhatikan resep atau bahan masakan yang digunakan.

Khususnya masakan yang sudah menggunakan tauco, kecap asin, kecap ikan atau saos tiram.

Bahan tersebut sudah mengandung rasa asin sehingga jika mau ditambahkan garam lagi, pastikan kita sudah mencoba masakan dulu agar tahu berapa banyak garam yang harus ditambahkan.

Baca Juga: Bukan Tidak Mau Memberikan Buah Hati Kepada Irwan Mussry, Maia Estianty Beberkan Alasan Kuat Suami Enggan Punya Keturunan Darinya

3. Menuang sekaligus banyak

Saat menuang garam, ada kalanya kita hanya mengira-ngira sesuai dengan banyak makanan.

Lalu saat sudah jadi, hasil masakan jadi keasinan.

Nah, coba untuk menambahkan garam sedikit demi sedikit terlebih dahulu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Apalagi untuk makanan yang kuahnya meresap seperti rendang.

Jangan terlalu banyak menambahkan garam saat air masih penuh, atau nanti saat air sudah meresap, daging rendang malah keasinan.

Tambahkan sedikit dulu, lalu saat air sudah meresap, coba sedikit daging rendangnya.

Kalau kurang asin, kita bisa menambah garam lagi.

Baca Juga: Resep Kue Lapis Marmer Enak, Cake Lembut yang Bikin Pengen Nambah Terus

4. Sup yang terlalu asin

Bagaimana dengan makanan berkuah banyak seperti sup?

Kita juga bisa menambah garam sedikit demi sedikit sampai rasanya pas.

Tapi kalau keasinan, jangan khawatir.

Tambahkan saja beberapa potongan kentang ke dalam sup.

Kentang bisa menyerap asin dan menyelamatkan rasa sup.

Kesalahan mana yang sering Anda lakukan?

Pokoknya setelah ini jangan lupa untuk dihindari, ya!

Dijamin rasa masakan pasti pas dan menyenangkan hati seluruh keluarga.

Coba Taburkan Garam ke Dalam Minyak

Duh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main.

Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.

Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.

Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.

Baca Juga: Cuma Makan Garam Sebelum Meregang Nyawa, Rumah Warisan Aktris Lawas Ini Ternyata Kini Jadi Rebutan Anak-Anaknya, Miris!

Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.

Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.

Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.

Selain itu, beberapa tips ini juga bisa kita coba, untuk mencegah cabai meletus, lo.

1. Pastikan cabai kering

Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.

Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!

Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.

Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.

Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.

Baca Juga: Cuma Rendam Gelas Kaca dengan Air Garam Selama 10 Menit, Siap-siap Kaget Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi!

2. Iris terlebih dahulu

Nah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.

Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!

Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.

Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.

Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.

3. Gunakan sedikit minyak

Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.

Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.

Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.

Baca Juga: Catat! Makanan untuk Obat Kanker Prostat Ternyata Sering Tersedia di Meja Makan, Pria Wajib Tahu untuk Cegah Risikonya

4. Gunakan api kecil

Perhatikan besar minyak saat menumis.

Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.

Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.

Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.

Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.

Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.

Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!

Baca Juga: Resep Kangkung Siram Kuah Petis Enak, Menu Tumisan Rumahan Untuk Santap Siang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini