Tak Sengaja Masak Nasi Putih dengan Air Mendidih, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Bukan Main saat Buka Rice Cooker

By Raka, Selasa, 25 Mei 2021 | 10:30 WIB
Ini yang terjadi jika masak nasi putih dengan air mendidh (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Sebagai makanan pokok, tentunya masak nasi putih menjadi kebiasaan sehari-hari.

Ditambah lagi kehadiran rice cooker membuat proses masak nasi putih jadi semakin cepat.

Meski terlihat mudah, masak nasi putih dengan rice cooker bisa saja hasilnya mengecewakan.

Salah satu kunci dalam masak nasi putih adalah penggunaan jenis air.

Di tengah masyarakat, perdebatan penggunaan jenis air untuk masak nasi putih masih sering terjadi.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Banyak masyarakat yang menggunakan air dingin, namun ada juga yang menggunakan air mendidih.

Khusus air mendidih rupanya memiliki manfaat luar biasa dalam proses masak nasi putih.

Baca Juga: Gangguan Pada Sistem Pencernaan serta Faktor yang Memengaruhi

Keuntungan masak nasi putih dengan air mendidih

Keunggulan masak nasi dengan air mendidih dibanding air dingin

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih, Begini Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Nasi Putih dengan Cara ini Kalau Tidak Ingin Mati Muda, No. 4 Sering Dilakukan karena Malas

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.