Tak Sengaja Menambahkan Air Kelapa Saat Bikin Ayam Kuning di Rumah, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Saat Cicipi Hasilnya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 26 Mei 2021 | 10:40 WIB
Ayam Goreng Serundeng ()

SajianSedap.com - Bikin ayam kuning memang mudahnya bukan main.

Rasanya hampir semua orang sudah jago bikin ayam kuning enak di rumah.

Tapi, tak semua orang bisa bikin ayam kuning yang rasanya enak banget seperti buatan rumah makan terkenal.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Garam Enak, Menu Makan Malam Nikmat Ala Resto Chinese Food

Bumbu ayamnya meresap sempurna sehingga dagingnya enak sampai ke tulang.

Nah, coba deh tambahkan air kelapa saat masak ayam kuning di rumah.

Siap-siap kaget saat mencicipi hasilnya.

Baca Juga: Pandemi Belum Juga Mereda, Begini Cara Menjaga Tubuh Tetap Sehat

1. Mengempukkan Daging Ayam

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Mari, Lengkapi Tumpeng Saat HUT RI Nanti Dengan Resep Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi Enak, Menu Beraroma Super Nikmat yang Mustahil Ditolak Disantap

2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Dijamin, makin nikmat.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kremes Rebon Enak Bikin Kita Harus Siapkan Nasi Lebih Banyak

3. Sumber Rasa Gurih

Air kelapa juga memberikan rasa gurih alami ke dalam makanan. 

Hasilnya, ayam kuning kita akan punya aroma dan rasa gurih air kelapa yang menyerap sampai ke tulang.

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.

Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Enak, Menu Serba Goreng Ala Restoran yang Cocok Untuk Makan Malam