Tak Sengaja Menambahkan Jeruk Nipis Saat Merebus Telur, Ibu ini Kaget saat Buka Tutup Panci, Gak Nyangka!

By Marcel Mariana, Jumat, 28 Mei 2021 | 11:30 WIB
Ternyata merebus telur menggunakan irisan jeruk nipis bisa berikan hal tak terduga (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Merebus telur sudah menjadi hal yang sangat mudah dilakukan kebayakan orang.

Tapi tahukah anda kalau kadang kita bisa saja keliru dalam merebusnya loh.

Kebanyakan orang pasti akan merebus telur dengan air yang sudah mendidih agar cepat matang.

Tapi ternyata, ada tips yang jarang orang mengetahuinya.

Caranya adalah dengan mencelupkan irisan jeruk nipis saat telur direbus.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Garam Saat Merebus Telur, Ibu Rumah Tangga Syok Lihat Hasilnya saat Dimasak 10 Menit

Tips ini sudah jadi trik sehari-hari chef ternama untuk membuat telur rebus semakin baik loh.

Lalu, apa yang terjadi jika memasukan irisan jeruk nipis terhadap telur rebus?

Berikut penjelasan lengkap yang wajib diketahui.

Waktu Merebus Telur

Sebelum membahas hasil dari memasukan irisan jeruk nipis terhadap telur rebus, mari kita mengetahui durasi ideal merebus telur.

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika Anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Baca Juga: Bisa Bikin Kerugian Untuk Tubuh, Merebus Telur Terlalu Lama Ternyata Bisa Sebabkan Hal Buruk Bagi Kesehatan, Ini Kata Ahli

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba beri udara dengan menggunakan jarum.

Atau juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Nah sudah tahu kan rahasianya?

Baca Juga: Coba Tambahkan Irisan Jeruk Nipis Saat Merebus Telur, Hasilnya Saat Matang Bikin Terheran-Heran

Yuk mulai coba merebus telur dengan trik di atas di rumah.

Alasan Tidak Boleh Lebih Dari 10 Menit Merebus Telur

Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Sebelum lebih jauh membahas mengenai merebus telur tersebut, baiknya kita ketahui terlebih dahulu jika mereka dengan kondisi tertentu harus menahan diri untuk mengonsumsi telur.

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengangumkan, bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Boleh mengonsumsi telur tapi terbatas dan terukur, juga tidak saban hari.

Telur sendiri memang kaya akan protein tinggi, dan mengacu pada pola asam amino protein, yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.

Baca Juga: Ternyata Merebus Telur Ayam Cukup 10 Menit Saja, Hal Penting ini yang Jadi Alasannya

Anak-anak dan orang tua jika memakannya setiap hari bisa mempertahankan fungsi fisiologis mereka, dan meningkatkan pertumbuhan.

Bagi orang tua, itu juga bisa menunda penuaan tubuh, dan tentunya kuning telur adalah bagian sehat yang perlu Anda perhatikan.

Namun, orang-orang dengan kondisi kolesitif, kasus penyakit serius lainnya juga dianggap perlu menghindari makan kuning telur, dan perlu mengikuti saran dokter untuk menghindari masalah tersebut.

Juga, bagi mereka yang sering memakannya jangan sampai membuat kesalahan ini ketika sedang memasak telur.

Memang pada sebagian orang ada yang suka mengonumsi telur rebus setengah matang.

Tapi awas, jika putih telur tidak matang, putih telur mentah mengandung dua komponen yang resisten terhadap penyerapan biotin dalam tubuh, satu adalah avidin dan yang lainnya adalah antitrypsin.

Jadi mengenai mengonsumsi telur rebus setengah matang, ada yang mengatakan mudah mempengaruhi penyerapan nutrisi.

Juga ada yang berpendapat, telur rebus setengah matang baik untuk kesehatan, dengan alasan lebih banyak kandungan gizinya yang masih utuh.

Baca Juga: AWAS! Lauk Di Meja Makan ini Ternyata Bisa Jadi Penyebab Miss V Jadi Berbau Tak Sedap

Penting juga diketahui, merebus telur terlalu lama pun tidak baik.

Karena dengan merebus telur terlalu lama, kuning telur akan rentan terhadap reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Sederhananya, semakin lama telur rebus, semakin besar tingkat oksidasi, dan semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Lantas, berapa lama sebaiknya telur harus dimasak, menurut Nutrition Class setidaknya merebus telur itu tidak kurang dan lebih dari selama 10 menit.

Cara Agar Telur Tidak Bopeng Saat Direbus

Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.

Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.

Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.

Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?

Baca Juga: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Kamis (17/9) cara paling mudah yang bisa dilakukan adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Tambahkan Garam

Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.

Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.

Baca Juga: Pantas Makan Hati Mendalam Pada Veronica Tan, Ahok Beberkan Borok Pahit Sang Mantan Istri, 'Mengatakan Dengan Banyak....'

Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.

Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).

Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.

Merebus telur memang susah-susah gampang.

Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!

Baca Juga: Resep Potato Chips with Dipping Mayo Enak Ala Cafe Ini Bisa Kita Buat Di Rumah!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini