SajianSedap.com - Resep Talam Hijau Karamel hadir dengan tekstur kenyal dengan rasa manis yang begitu manjakan lidah kita.
Kalau ingin menghadirkan kudapan ringan di sore hari, pilih Resep Talam Hijau Karamel ini saja.
Siapapun pasti suka dengan kenikmatan Resep Talam Hijau Karamel satu ini.
Baca Juga: Resep Kue Rangi Bunga Telang Enak, Inspirasi Menu Berbuka Khas Tradisional yang Tampil Cantik
Waktu: 60 Menit
Sajian: 28 Buah
Bahan I:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 100 gram gula pasir halus.
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan).
- 1/2 sendok teh garam.
- 125 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
Bahan II:
- 1 1/2 sendok makan tepung beras.
- 75 gram gula pasir, digosongkan, ditambahkan 50 ml air.
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1/4 sendok teh garam.
- 50 gram tepung sagu.
- 5 mata nangka, potong kotak kecil.
Cara Membuat Talam Hijau Karamel:
- Bahan I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring, ambil 600 ml.
- Setelah hangat, tuang ke atas campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang ke dalam cucing plastik setinggi 3/4 cetakan.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai 3/4 matang.
- Bahan II, aduk rata tepung beras, karamel, santan, garam, dan tepung sagu.
- Tuang ke atas bahan I. Letakkan nangka. Kukus di atas api sedang hingga matang.
Baca Juga: Resep Tum Roti Kelapa Pisang Enak, Menu Tradisional yang Wajib Dicoba di Dapur