Lebih Pilih Dibuang ke Tempat Sampah, Padahal Ada Cara Membuat Kerupuk yang Alot Bisa Kembali Garing dan Renyah

By Marcel Mariana, Sabtu, 29 Mei 2021 | 17:30 WIB
Berikut cara kerupuk agar tidak cepat alot dan tetap garing dan renyah (Kompas health)

Sajiansedap.com - Apakah kerupuk salah satu camilan favorit anda?

Kerupuk kerap jadi favorit karena miliki rasa yang gurih dan garing.

Bahkan tak jarang buat kita ketagihan ingin memakannya lagi.

Bahkan kerupuk bisa dijadikan makanan pendamping loh.

Kerupuk memang memiliki banyak jenis mulai dari berbahan ikan hingga udang.

Baca Juga: Resep Keripik Tahu Pong Enak, Kerupuk yang Bisa Kita Buat Sendiri Untuk Menu Pelengkap Makan Malam

Nah, jika Anda memiliki banyak stok kerupuk yang alot, ada baiknya Anda menyimak artikel ini!

Cara Buat Kerupuk Alot Jadi Garing Kembali

Anda pasti sering membuang kerupuk yang alot.

Namun, mulai sekarang jangan Anda lakukan lagi ya!

Cukup lakukan tiga hal mudah ini saja kerupuk di rumah Anda pasti kembali garing.

Dilansir dari Gridkid, berikut ini tersedia beberapa trik yang bisa kita lakukan untuk mengembalikan kerenyahan kerupuk, lo.

Cara Membuat Renyah Kerupuk

1. Dijemur

Cara pertama agar kerupuk melempem bisa renyah kembali yaitu dengan menjemurnya.

Menjemur kerupuk merupakan cara yang termudah karena tak membutuhkan alat yang bermacam-macam.

Kita hanya cukup menempatkan kerupuk di dalam wadah lalu jemur.

Baca Juga: Resep Kerupuk Emping Jagung Pedas Enak Ini Harus Dicoba Untuk Camilan Siang Nanti

2. Panggang kembali

Selain dijemur, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan kerupuk dengan memanggangnya kembali.

Anda bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.

Tak perlu lama-lama, cukup sekitar lima menit saja.

3. Didinginkan

Cara terakhir untuk membuat kerupuk melempem kembali renya yatu dengan memasukkannya ke dalam kulkas.

Anda cukup memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.

Kemudian simpan kerupuk yang melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas.

Baca Juga: Sering Jadi Camilan Favorit, Ternyata Makan Kerupuk Setiap Hari Tidak Dianjurkan Karena Dapat Membahayakan Kesehatan

Tips Menggoreng Kerupuk

Kadang ketika menggoreng kerupuk, kerupuk tidak mekar dengan sempurna.

Sehingga kerupuk menjadi bantet dan tidak sedap untuk dimakan.

Dilansir dari Kompas.com, kerupuk merupakan salah satu jenis camilan yang paling mudah ditemukan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Di toko, kita bisa menemukan kerupuk dalam bentuk siap makan atau kerupuk mentah. Kerupuk mentah ini biasanya harus digoreng sendiri di rumah, misalnya gendar, rengginang, kerupuk udang, dan lain-lainnya.

Meski terlihat mudah, namun menggoreng kerupuk butuh trik tertentu agar teksturnya renyah.

"Yang pasti, Anda harus mengenali dulu jenis kerupuk apa yang akan digoreng," tukas Chef Ragil kepada Kompas Female, saat peluncuran Qtela Kerupuk di Rumah Imam Bonjol, Menteng, Rabu (17/10/2012) lalu.

Biasanya, jenis kerupuk yang harus digoreng sendiri terbuat dari bahan-bahan tradisional seperti kerak nasi, ketan, dan lain-lain.

Untuk itu, sebaiknya kerupuk mentah ini dijemur terlebih dulu sebelum digoreng. Gunanya agar tidak ada sisa-sisa air atau bahan pembuatnya yang mengandung air tertinggal di sana.

Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Lakukan 3 Hal Ini Supaya Kerupuk Melempem Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!

Selain itu, menjemur kerupuk juga bisa membuat kerupuk jadi lebih "mekar".

Teknik menggoreng juga jadi kunci utama untuk membuat kerupuk menjadi lebih renyah.

Ragil menyarankan untuk menggoreng kerupuk dua kali.

Awalnya, goreng kerupuk dengan minyak dingin (panasnya rendah) sampai setengah mengembang.

Proses menggoreng dengan minyak dingin ini bertujuan agar kerupuk tidak kaget saat digoreng dan menjadi bantat.

Setelah setengah mengembang, kerupuk digoreng kembali dalam minyak yang cukup panas sampai benar-benar mengembang.

Cara Mencegah Bahaya Makan Kerupuk

Agar tidak terkena efek berbahaya dari kerupuk yang mengandung plastik, tentu saja kita harus pintar-pintar memilihnya.

Berikut ini karakteristik kerupuk plastik berbahaya, yang perlu dihindari :

1. Warna yang ‘berbeda’

Jika anda menemui kerupuk merah atau kuning, apabila warna yang di hasilkan lebih terang, kemungkinan ia memakai zat aditif pada makanan sebagai pewarna.

Hal itu bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi.

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Makan Kerupuk dengan Ciri-ciri Ini! Renyah dan Garing tapi Jadi Malapetaka

2. Kerupuk lebih renyah

Jika kerupuk yang anda makan kondisinya sangat renyah bahkan dalam waktu yang cukup lama, hal ini perlu di perhatikan.

Sebab kerupuk pada normalnya jika di biarkan terlalu lama akan ‘melempem’.

Kemungkinan jika kerupuk anda terlalu renyah, ada bahan seperti boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan makanan tinggi.

3. Tidak menyengat tenggorokan

Kerupuk yang baik jika anda konsumsi tidak membuat sakit tenggorokan.

4. Mudah hancur

Kerupuk yang tidak mengandung bahan berbahaya akan lebih mudah di hancurkan ketika anda remuk.

Baca Juga: Nasib Hidupnya Bak Selalu Apes, Ayu Ting Ting Kini Harus Terima Hujatan Bertubi-Tubi Dari Deddy Corbuzier Karena Hal Sepele Ini

5. Aroma yang menyengat

Bahaya makan kerupuk yang mengandung plastik, ketika di bakar akan mengeluarkan bau yang tajam dan menyengat.

6. Kandungan tambahan yang membahayakan

Kerupuk yang mengandung plastic dan lilin sangat membahaykan tubuh.

Pengolahan dan proses pencernaan akan berlangsung lama, bahkan mampu mengganggu kerja usus Anda.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Ibu Tiri dalam Sinetron Bidadari, Terbongkar Nasib Moudy Wilhelmina yang Kini Hanya Bisa Makan Sayur Sepanjang Hidupnya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Gampang Banget, Begini Cara Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah