SajianSedap.com - Telur bisa dibilang jadi salah satu sajian yang paling sering kita olah di rumah bukan?
Saking seringnya, hampir semua ibu past menyetok telur di rumah.
Rasanya, ada yang kurang kalau stok telur kosong berhari-hari.
Nah, karena sering distok, kitapun harus tahu loh cara menyimpan telur yang benar.
Salah satunya adalah menyimpan telur di dalam beras,
Ternyata, efeknya dijamin bikin bahagia dan ketagihan, lo.
Simpan Telur Dalam Beras
Selama ini, banyak dari kita yang masih belum tahu cara paling tepat untuk menyimpan telur.
Sebenarnya, telur susah susah gampang dalam hal penyimpanan.
Mudah karena telur termasuk tidak mudah usuk seperti daging.
Tapi juga sulit karena kita tidak tahu betul kualitas telur sebelum membukanya.
Nah, karena itu, coba deh simpan telur di dalam beras jika ingin kualitas telur terus bagus dan tahan lama.
Selama ini, beras memang dikenal bisa menyediakan kondisi kering.
tet
Begitupun saat bertemu dengan telur.
Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.
Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.
Luar biasa banget, kan?
Cara Lain Menyimpan Telur Supaya Tahan Lama
1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.
2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.
Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.
Cara ini juga membuat telur tetap lembab.
3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.
Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.
4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.
5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.
6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.
7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.
Artikel ini telah tayang di Tribunwow.com dengan judul Terungkap! Begini Cara Simpan Telur Agar Tahan Lama!z
Baca Juga: Minum Air Rebusan Petai Setiap Hari, Wanita Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa Pada Tubuhnya, Ada Apa?