Tidak Sengaja Tambahkan Sayuran ini Dalam Adonan Siomay, Pedagang Kaget Daganganya Bisa Laku Seketika

By Ulfa, Senin, 31 Mei 2021 | 07:40 WIB
Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan siomay?

Siomay menjadi salah satu makanan kesukaan orang Indonesia karena rasanya yang enak dan kenyal saat digigit.

Tapi, cara membuat siomay sendiri ternyata susah-susah gampang.

Kalau buat sendiri di rumah, rasanya pasti berbeda dengan buatan pedangang yang suka kita beli.

Ternyata, cara membuat siomay seperti buatan pedagang itu ada rahasianya, loh!

Baca Juga: Tidak Sengaja Mencampur Jus Wortel Dengan Jahe, Efeknya Untuk Tubuh Bikin Wanita Ini Shock! Luar Biasa Banget

Salah satunya adalah menambahkan sayuran ini di adonannya.

Ya, percaya atau tidak, pedagang siomay ternyata menambahkan sayuran ke dalam adonan siomaynya supaya kenyal. 

Tidak terasa ya? Lalu sayuran apa yang ditambahkan?

Labu Siam untuk Adonan Siomay

Siomay yang legit dan kenyal saat digigit ternyata kucinya pakai labu siam.

Siapa yang menyangka bahwa labu siam bisa bikin siomay jadi makin enak!

Langkah-langkah membuatnya pun sangat mudah.

Cara membuat siomay bandung kenyal dan legit.

Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. 

Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay. 

Baca Juga: Tak Sengaja Meletakan Telur di dalam Beras, Wanita Ini Shock Saat Lihat Efek Luar Biasanya Seminggu Kemudian

Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. 

Cobain, deh. 

Jumlah labu siamnya pun harus diperhatikan, nih.

Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.

Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.

Catat ya!

Tips Lain Agar Siomay Kenyal

1. Jenis Ikan

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

Baca Juga: Tak Sengaja Menambahkan Air Kelapa Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Lihat Efeknya Ketika Rice Cooker Dibuka

2. Ikan Harus Dingin

Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Ketika Tepung Masuk

Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Baca Juga: Tak Sengaja Campurkan Shampo dengan Garam saat Keramas, Wanita ini Kaget Setelah Melihat Rambutnya di Cermin