Sajiansedap.com - Tak usah beli, cara membuat donat kentang lembut di rumah ternyata gampang, loh.
Cukup perhatikan cara membuat donat kentang lembut ini pasti langsung berhasil.
Karena cara membuat donat kentang lembut itu ada rahasianya.
Penasaran bagaimana cara membuat donat kentang lembut seperti buatan pedagang?
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini.
Masih bingung mau buat camilan apa hari ini?
Kita coba buat donat kentang yang lembut yuk!
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang juga gampang kita dapatkan di pasar, khususnya kentang.
Namun, tentu saja ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya tidak gagal.
Donat kentang buatan kita pun pasti rasanya seenak buatan pedagan.
Dari pada penasaran, yuk langsung simak tips berikut ini.
Cara Membuat Donat Kentang Lembut
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.
Baca Juga: Resep Donat Mini Kayumanis Enak Ini Langsung Bikin Jatuh Hati Sejak Gigitan Pertama
Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar lembut.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan tersebut adalah tepung kentang.
Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
Tambahkan Tepung Ketan Agar Makin Lembut
Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Baca Juga: Resep Donat Tepung Kentang Enak, Camilan Dengan Tekstur Empuk yang Bisa Bikin Lidah Nyaman
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat lembut dan enak.
Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.
Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.
Ataupun kita bisa menggunakan umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.
Jika ingin rasa yang gurih, kreasikan dengan kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.
Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.
Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.
Tertarik untuk langsung mempraktikkannya di rumah sase lovers?