Tak Sengaja Merendam Ikan dalam Susu Sebelum Dimasak, Wanita Ini Justru Bahagia Saat Melihat Hasilnya Begitu Matang

By Virny Apriliyanty, Selasa, 1 Juni 2021 | 08:10 WIB
Ikan Kakap (SHUTTESTOCK/ Maharani afifah)

SajianSedap.com - Ikan pasti deh jadi bahan yang sering banget kita olah di rumah.

Pasalnya, harga ikan tergolong murah tapi rasa dan gizinya juara banget.

Karena itu, tak ada salahnya kalau kita memperbanyak pengetahuan soal cara pengolahan ikan di rumah, lo.

Baca Juga: Resep Ikan Cue Daun Melinjo Enak, Menu Sehari-Hari yang Rasanya Mantap Banget

Salah satunya adalah ikan ternyata bisa berubah rasanya kalau direndam dalam susu sebelum dimasak.

Ya, efeknya ternyata luar biasa banget dan pasti bikin ketagihan.

Siap-siap kaget.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu. 

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Menyimpan ikan segar di kulkas.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Resep Ikan Woku Enak, Menu Makan Siang Beraroma Lezat Khas Restoran Manado

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Resep Ikan Gurih Kentang Krispy Enak, Steak Ikan Nikmat yang Bisa Dibuat Kapan Saja

Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Arang

Manfaat dari arang kayu untuk ikan sebelum dimasak

Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.

Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.

Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Bangkok Enak dan Krispi, Sajian Penggugah Selera Saat Lebaran

Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.

Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.

Selain itu, ada beragam bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Baca Juga: Resep Ikan Cue Cabai Hijau Enak Ini Sajikan Saat Sahur, Agar Keluarga Lebih Semangat Makan