Jangan Lagi Makan Bayam Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, yang Ada Malah Membawa Kerugian untuk Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Rabu, 2 Juni 2021 | 07:40 WIB
Sayur Bayam (Shutterstock / Aris Setya)

SajianSedap.com - Cara memasak bayam memang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.

Soalnya, ternyata ada aturan khusus untuk masak bayam yang berbeda dari sayur pada umumnya, lo.

Soalnya, memasak bayam dengan cara yang salah ternyata malah bisa mendatangkan kerugian untuk seisi rumah.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit di Malam Hari, Nasi Goreng Bisa Berubah jadi Racun Kalau Dimasak dengan Cara Ini, Hati-hati!

Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga malah membawa keburukan?

Kalau begitu kita perlu tahu hal yang harus dihindari saat masak bayam.

Simak caranya berikut ini.

1. Bayam Dimasak Lebih Dari 1 Menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar. 

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya. 

Resep Sayur Bening Bayam, Menu Sahur Nikmat yang Bikin Kita Semangat Puasa

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Kangkung Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Diam-diam Bisa Membunuh Seisi Rumah

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Bayam Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak. 

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

3. Didiamkan Lebih dari 5 Jam

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Baca Juga: Jangan Makan Nasi Putih Kalau Masih Dimasak dengan Beras ini, Bahayanya Bisa Membunuh Seisi Rumah

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.

Bayam dan Tahu apakah benar penyebab kista? berikut penjelasannya

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.

"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Telur Ayam Kalau Masih Disimpan dengan Cara Ini, Bisa Membahayakan Seisi Rumah hingga Nyesel Seumur Hidup