Gampang Banget Basi, Begini Cara Simpan Sisa Santan di Kulkas agar Tahan Sampai Berbulan-bulan

By Raka, Kamis, 3 Juni 2021 | 15:30 WIB
Tips menyimpan sisa santan agar tahan sampai berbulan-bulan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa suka masak dengan santan?

Semua pasti setuju jika santan adalah satu bahan favorit dalam masak.

Santan juga bisa dikreasikan menjadi beragam aneka masakan.

Mulai dari gulai hingga kuah sayur jadi semakin nikmat dengan kehadiran santan.

Karena itu, tidak heran kita membeli santan di pasar dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Namun seringkali sisa santan sering berakhir di tempat sampah.

Hal ini lantaran santan mudah sekali basi yang membuat kita tak bisa berlama-lama dalam mengolahnya.

Untuk itu, kita menyimpan santan dan bisa tahan lama dengan cara ini.

Baca Juga: Pandemi Belum Juga Mereda, Begini Cara Menjaga Tubuh Tetap Sehat

Di mana Anda biasanya menyimpan santan?

Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!

Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Baca Juga: Pantas Kalau Beli Di Pasar Dapat Banyak, Begini Trik Pedagang Memarut Kelapa agar Bisa Lebih Banyak Santan

Santan Untuk Seharian

Perhatikan cara menyimpan santan di rumah

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Resep Sayur Terung Daun Melinjo Enak, Menu Rumahan Dengan Kuah Santan yang Gurih

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Selama mencoba di rumah Sase lovers.