Pantas Cepat Busuk, Ternyata Bawang Harus Dipisah Dari Sayuran Ini Agar Tetap Awet Selama Disimpan

By Gusthia Sasky T, Jumat, 4 Juni 2021 | 08:10 WIB
Ilustrasi bawang (Freepik.com)

SajianSedap.com - Bawang merupakan salah satu bumbu dapur wajib di rumah.

Sebab setiap memasak, bawang menjadi salah satu bumbu utama.

Maka itu wajar jika banyak yang memiliki stok bawang di rumah.

Bahkan kerap kali saat berbelanja Anda membeli bawang dalam jumlah banyak.

Namun, terkadang bawang yang kita simpan di rumah malah cepat busuk.

Baca Juga: Baru Semalam Makan Bawang Putih Panggang, Ibu Rumah Tangga ini Kaget saat Tubuhnya Mendadak Berubah Drastis

Usut punya usut bawang rupanya harus disimpan terpisah dari sayuran ini agar tetap awet selama disimpan.

Wah kira-kira sayuran apa ya?

Yuk simak artikel ini!

Baca Juga: Cara Menyimpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Awet hingga 7 Hari

Simpan Bawang Terpisah dengan Sayur Ini

Mulai sekarang Anda tak perlu takut bawang di rumah cepat membusuk.

Sebab kini sudah terkuak cara menyimpan bawang agar tetap awet.

Bahkan dengan mengikuti cara tersebut stok bawang di rumah dijamin bakal tetap memiliki kualitas yang bagus.

Bawang

Simaklah teknik penyimpan yang benar seperti yang dirangkum dari laman Times of India ini:

Bawang akan lebih awet jika disimpan di tempat yang sejuk dan gelap.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci

Bungkus dengan koran atau tempatkan di kantong kertas yang berlubang.

Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang bersama-sama, karena gas yang dikeluarkan oleh kentang dapat mempercepat pembusukan bawang.

Cara Menyimpan Sayur dan Buah Lainnya.

Tak hanya bawang kini juga terungkap cara menyimpan sayur dan buah lainnya agar tetap awet.

1. Buah beri

Selalu cuci buah beri dalam larutan yang dibuat dengan menggunakan cuka dan air.

Baik itu stroberi, blueberry atau raspberry, mencucinya dengan larutan ini akan membunuh bakteri yang ada pada buah.

Ini akan membuat buah beri segar lama saat disimpan di lemari es.

2. Brokoli

Ingin menjaga kesegaran brokoli selama sebulan?

Cukup bungkus brokoli dengan aluminium foil dan kamu siap menyimpannya.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Bumbu Dapur, Bawang Merah Malah Punya Manfaat Tersembunyi yang Bisa Jadi Solusi untuk Masalah Rambut

Letakkan di lemari es, maka sayuran akan tahan lama selama empat minggu dan segar seperti baru.

3. Pisang

Trik termudah untuk mencegah pisang dari kecokelatan adalah menutupi batang dengan plastik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Ambil saja selembar plastik dan bungkus di sekitar area mahkota tempat semua pisang menempel.

Pisang melepaskan gas etilen yang mematangkan buah.

Karena sebagian besar gas ini dilepaskan dari batang, dengan menutupinya, maka proses pematangan diperlambat.

4. Lemon

Menyimpan lemon di rak atau langsung di lemari es tidak akan membuatnya segar untuk waktu yang lama.

Jika Anda menginginkan lemon yang lebih segar, masukkan lemon ke dalam kantong zip lock dan kemudian disimpan di lemari es.

Baca Juga: Cuma Campurkan Lemon dan Air Perasan Bawang Merah pada Masakan, Ibu ini Gak Perlu Lagi Jauh-jauh Datang ke Dokter

Anda juga bisa merendamnya dalam air panas selama beberapa menit sebelum digunakan untuk membuatnya lebih lunak.

5. Jahe

Cara terbaik untuk menyimpan jahe adalah dengan membungkusnya di dalam kain atau kantong kertas, lalu menyimpannya di lemari es.

Hal ini bisa memastikan udara dan kelembapan tidak mencapai jahe.

Anda juga bisa mengupas atau memotongnya, lalu simpan jahe dalam wadah kedap udara di lemari es.

Cara Membuat Onion Ring

Jika punya stok bawang bombay di rumah baiknya Anda mengolahnya menjadi camilan onion ring.

Sebab membuat onion ring modalnya sangat minim, cukup menggunakan bawang bombay dan tepung serbaguna.

Masalahnya ada pada tekstur bawang bombay yang mudah putus ketika dipotong.

Jangan khawatir! Berikut 3 tips dan cara membuat onion ring gurih dan renyah seenak buatan kafe mahal. Lengkap dengan cara memotongnya.

1. Supaya tidak perih saat memotong

Bawang bombay menghasilkan gas yang membuat tangan dan mata kita perih saat memotongnya.

Baca Juga: Beredar Kabar Masak Nasi dengan Bawang Putih Membahayakan Kesehatan? ini Kata Ahli Gizi

Oleh karena itu, rendamlah bawang bombai ke dalam air es selama 30-60 menit.

Selesai perendaman, letakan bawang bombay di talenan rata untuk meminimalisir irisan tak rata.

2. Gunakan tusuk gigi

Gunakan tusuk gigi untuk menandai jarak potongan, agar lebar irisan bawang sama.

Pegang bawang bombai dan potong dari ujungnya. Tandai potongan berikutnya dengan tusuk gigi.

Selalu gunakan pisau koki tajam agar memudahkanmu memotong lurus bawang bombay.

3. Gunakan pisau super tajam

Sebaiknya, gunakan lah pisau tajam dan berukuran sedang ke besar agar ukuran onion ring sama.

Saselovers juga bisa menggunakan alat bantu lain berupa mandoline slicer.

Baca Juga: Tak Sengaja Tidur dengan Bawang Putih Di Bawah Bantal, Wanita ini Kaget Setelah Melihat Dirinya Di Cermin

Mandoline slicer adalah alat pemotong yang biasanya digunakan untuk memotong buah atau sayur dengan hasil potongan tipis.

Namun jika tak mau kerepotan, Saselovers bisa membeli bawang bombay yang sudah dipotong-potong berbentuk cincin untuk siap diolah.

Untuk resep, bisa contek langsung di laman resep Sajian Sedap.

Yuk, langsung dicoba memasak onion ring di rumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Tips Menyimpan Buah dan Sayuran Agar Nggak Mudah Busuk, Ibu-ibu Wajib Tahu!