Coba Rendam Labu Siam di Air Garam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

By Ulfa, Selasa, 8 Juni 2021 | 08:15 WIB
Begini cara pilih, simpan dan hilangkan getah dari labu siam (Intisari)

SajianSedap.com - Labu siam bukan lagi sayuran yang asing untuk masyarakat Indonesia.

Kita bisa menjadikan labu siam berbagai masakan yang lezat.

Tak hanya itu, labu siam juga bisa dijadikan lalapan dengan cara direbus.

Bukan cuma enak, labu siam juga diketahui memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

Kita juga bisa mendapatkan labu siam dengan mudah di pasar atau toko swalayan dengan harga yang murah.

Baca Juga: Tak Sengaja Minum Campuran Jus Labu dan Jahe Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa Untuk Kesehatan,Cobain Sekarang!

Namun, sebelum membeli, ketahui cara pilih dan simpan labu siam agar enak saat dimasak, yuk!

Tak hanya itu, cara menghilangkan getah di labu siam juga ternyata gampang banget, cuma pakai air garam.

Tak percaya?

Ternyata dalam menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan, loh.

Maka dari itu, mari simak cara memilih, menyimpan dan menghilangkan getah dari labu siam berikut ini.

1. Cara pilih labu siam

Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.

Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.

Menghilangkan Getah Labu Siam Dijamin Mudah Dengan Tips Berikut Ini

Baca Juga: Resep Labu Siam Asam Manis Enak, Sajian Pelengkap Dengan Rasa Mewah

Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.

Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.

Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.

2. Cara simpan labu siam

Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.

Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.

Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.

Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.

Baca Juga: Tidak Sengaja Tambahkan Sayuran ini Dalam Adonan Siomay, Pedagang Kaget Daganganya Bisa Laku Seketika

Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.

Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.

3. Cara menghilangkan getah labu siam

Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.

Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.

Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan. 

Bagaimana, mudah bukan?

Catat yuk biar tak lupa.

Baca Juga: Coba dari Sekarang Makan Labu Siam Rebus, Jangan Kaget Jika Tubuh Merasakan Hal Luar Biasa ini dalam Sekejap

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ciri Labu Siam yang Bagus dan Cara Hilangkan Getahnya"