Cuma Tambahkan Es Batu Saat Bikin Tempe Goreng Tepung, Siap-siap kaget Hasilnya jadi Jadi 100 Kali Lebih Enak! Buktiin Deh

By Virny Apriliyanty, Kamis, 10 Juni 2021 | 08:05 WIB
Resep Tempe Goreng Aroma Kemangi, Menu Pelengkap Sederhana Namun Punya Rasa yang Luar Biasa Lezat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sangka es batu ternyata bisa memberikan pengaruh yang besar pada tempe goreng tepung, lo.

Ya, es batu yang pasti ada di rumah itu bisa kita manfaatkan kala memuat gorengan.

Caranya tinggal mengganti telur dalam resep menjadi es batu atau air dingin.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Aroma Kencur Enak, Sajian Kesukaan yang Sangat Gampang Dibuat

Hasilnya ternyata bisa 100 kali lebih enak.

Gak percaya?

Langsung cobain sekarang juga supaya gak nyesel penasaran.

Manfaat Menambahkan Es Batu

Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.

Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo. Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.

Tempe Goreng Cabai

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Bumbu Gudeg Enak, Menu Pelengkap Dengan Perpaduan Rasa yang Begitu Sempurna

Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.

Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.

Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.

Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Campuran Tepung Juga Sangat Penting

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat tempe goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan tempe goreng yang renyah.

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan tempe goreng yang renyah.

Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras. 

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah. 

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung. 

Tapi, takarannya haruslah tepat. 

Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu. 

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras. 

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin. 

Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

Yuk, silahkan coba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak