Duh, Yakin Masih Mau Masak Nasi di Rice Cooker dengan 3 Cara ini? Seisi Rumah Pasti Bisa Merugi

By Ulfa, Kamis, 10 Juni 2021 | 08:30 WIB
Seorang laki-laki kebingungan nasi di rice cookernya cepat basi (Intisari)

SajianSedap.com - Masak nasi sudah menjadi kegiatan wajib banyak orang setiap hari.

Baik itu masak nasi di rice cooker ataupun pakai dandang.

Karena nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia yang harus disediakan saat makan.

Namun, kegiatan masak nasi di rice cooker kerap dipandang sebelah mata.

Padahal secara tak disadari kita seringkali melakukan kesalahan dalam memasak nasi, loh.

Baca Juga: Katanya Sih Bakal Bisa Jadi Pengganti Beras, Tapi Lihat Fakta Sorgum Ini Baru Putuskan Apakah Mau Coba

Salah satunya membuat nasi jadi cepat kering.

Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?

Ternyata ada 3 kesalahan ini yang wajib kita hindari.

Apa saja?

Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?

Berikut ini beberapa kesalahan saat masak nasi di rice cooker.

Jangan sampai hal sama terulang saat akan masak nasi keesokan hari, ya!

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Masak nasi di rice cooker

Baca Juga: Heran Nasi yang Baru Dimasak di Rice Cooker Sudah Cepat Basi, 5 Kebiasaan ini Bikin Satu Keluarga Merugi

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Baca Juga: Baru Seminggu Paksa Tak Makan Nasi Putih, Artis Cantik ini Kaget saat Lihat Tubuhnya di Cermin

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Jangan lupa diingat hal ini ya Sase Lovers

Agar saat keluarga di rumah mau sendok nasi jadi kecewa karena nasi sudah pulen dan tak kering lagi.

 

Baca Juga: Tak Sengaja Masukan Gumpalan Nasi ke Dalam Minyak Goreng Bekas, Ibu Ini Kaget Saat Lihat Efeknya yang Luar Biasa