Jangan Lagi Simpan Sisa Tempe dalam Kulkas, Bahayanya Tidak Main-main Bagi Keluarga Di Rumah

By Marcel Mariana, Sabtu, 12 Juni 2021 | 17:10 WIB
Berikut cara menyimpan tempe yang benar agar tidak busuk (Freepik.com)

Sajiansedap.com - pakah anda sangat suka makan tempe?

Lauk satu ini pasti sering jadi menu favorit orang Indonesia.

Olahan kacang kedelai ini pun bisa dikreasikan jadi beragam masakan.

Mulai dari digoreng hingga ditumis, rasa dari tempe bikin semua ketagihan.

Bahkan tak jarang kita membeli tempe dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Menu Diet Tahu dan Tempe, Wanita Ini Sukses Turunkan Berat Badan Sampai 43 kg, Gak Nyangka!

Namun, seringkali kita bingung dalam menyimpan sisa tempe yang sudah terpakai.

Tenang saja, SajianSedap sudah menyiapkan cara menyimpan tempe agar tidak gampang busuk.

Cara menyimpan tempe ini juga tidak perlu kulkas, loh!

Diketahui tempe sering kita simpan di kulkas karena udara dingin kulkas membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.

Namun, hal tersebut tak menutup kemungkinan tempe yang kita simpan tidak busuk, lho.

Karena itu, kalau ada sisa tempe dan tidak ingin diolah langsung, simpan tempe dengan cara di bawah ini.

Wajib jadi perhatian ya!

Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu

Cara Menyimpan Tempe

1. Simpan pada wadah tertutup

Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.

Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Bahaya Minum Air Jahe dalam Kondisi Ini sampai Bahaya Makan Tempe Setiap Hari

Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

2. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

Baca Juga: Resep Tempe Penyet Petis Enak, Olahan Tempe Dengan Siraman Saus yang Spesial

3. Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

4. Letakkan garam di sampingnya

Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang.

Tapi ada syaratnya.

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Baca Juga: Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Goreng Setiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Tubuhnya Merasakan Hal Tak Biasa

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Menggoreng Tempe Tidak Dianjurkan

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.

Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt.

Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.

Baca Juga: Duh, Terbiasa Hidup Mewah, Nia Ramadhani Syok Tak Bisa Bedakan Bentuk Tempe dan Pisang Goreng saat Beli di Pasar, Kok BIsa?

Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Mencuci Botol Menggunakan Air Keran Bisa Bawa Dampak Buruk Buat Seisi Rumah

Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.

Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

Baca Juga: Baru Sekali Menambahkan Baking Soda saat Rebus Telur, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Tahu Hasilnya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini