Jangan Lagi Rendam Centong Aluminium ke Dalam Masakan Panas, Bahayanya Tidak Main-Main!

By Marcel Mariana, Minggu, 13 Juni 2021 | 10:40 WIB
Bahayanya gunakan centong aluminium ke makanan panas (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti gemar memasak.

Biasanya dalam memasak, setiap ibu menggunakan centong aluminium.

Tapi ternyata, centong aluminium tidak boleh direndam dalam masakan panas.

Padahal, centong alumunium banyak jadi pilihan untuk dipakai di rumah.

Soalnya, centong alumunium terkenal lebih tahan panas ketimbang centong berbahan plastik.

Baca Juga: BAHAYA! Ini Dia Hal Fatal yang Bakal Terjadi Pada Tubuh Jika Masih Sering Merendam Centong Aluminium Di Kuah Panas

Namun, belakangan beredar kabar kalau centong alumunium ini bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Kok bisa ya?

Yuk kita simak bersama ulasannya.

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Ya, karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Baca Juga: Bahaya Masak Telur Pakai Panci Aluminium Tidak Main-main! Jangan Lagi Dilakukan Kalau Masih Sayang Nyawa

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organpencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Panci Alumunium Tak Boleh Dipakai Memasak Sayur Asam, Bisa Bahaya!

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

 

Jangan Makan Sayur Asem Pakai Sendok Aluminium

Dalam menggunakan panci alumunium Anda harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.

Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Anda.

Catat baik-baik kalau bahan alumunium tidak boleh bertemu dengan bahan asam.

Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Bahaya Masak Telur Pakai Panci Aluminium Sampai Cara Menyimpan Daging Tanpa Freezer

Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.

Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.

Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.

Jadi, jangan pernah masak sayur asam dengan panci alumunium.

Begitu juga saat makan sayur asam yang panas, sebaiknya tak makan dengan sendok alumunium.

Bukan cuma melarutakan logam, asam juga membuat lapisan alumunium mudah mengelupas dan sendok akan lebih mudah karatan.

Nah, bahaya sendok karatan ini diungkap langsung dalam alodokter.com dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Disebutkan kalau peralatan logam mudah berkarat bila terpapar kondisi asam (korosif) dan mengalami oksidasi.

Baca Juga: Ternyata Memang Selama ini Kita Salah, Menyimpan Makanan dengan Aluminium Foil Punya Bahaya Mengerikan Bagi Tubuh

Peralatan yang berkarat cenderung rapuh, sehingga pengunaan alat masak yang berkarat memiliki resiko tertelan-nya bagian atau bahan penyalutan peralatan masak tersebut.

Tertelan-nya bagian alat masak atau lapisan coating alat masak tersebut dapat menyebabkan keracunan logam berat.

Keracunan logam pada manusia dapat mengakibatkan banyak masalah kesehatan seperti gangguan ginjal dan menyebabkan kanker tergantung dari penyebab keracunan tersebut.

Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini saat bersentuhan dengan bahan logam atau alumunium:

- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.

Baca Juga: Setiap Setrika Baju Sering Bikin Sakit Pinggang, Kini Terungkap Cara Mudah Sulap Pakaian Kusut Jadi Rapi dalam Hitungan Menit

Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.

- Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.

Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.

Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Mencuci Botol Menggunakan Air Keran Bisa Bawa Dampak Buruk Buat Seisi Rumah

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul BAHAYANYA BISA SEPARAH INI, Jangan Lagi Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas