Sajiansedap.com - Apakah anda termasuk penggemar roti?
Berarti hal satu ini wajib jadi perhatian anda.
Terkadang membuat roti bisa saja gagal untuk mengembang.
Tentu hal tersebut bisa membuat anda pasti makan hati.
Bisa jadi roti tersebut tidak mengembang dengan sempurna dari adonan.
Menghindari hal tersebut dan memudahkan dalam membuat roti, terciptalah mixer.
Karena perkembangan teknologi, orang jadi berfikir kalau ingin membuat roti harus punya mixer khususnya.
Padahal di jaman dulu, orang menguleni roti dengan tangan, lo.
Memang lebih lelah karena pengulenan roti memerlukan waktu dan tenaga yang banyak.
Tapi, hasilnya jauh lebih baik ketimbang ketika dibuat dengan mixer.
Berikut cara membuat roti tanpa mixer yang mudah.
Mari kita simak bersama.
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
Tips bikin roti tanpa mixer
Mixer roti yang banyak dijual saat ini memang sangat menawarkan kemudahan.
Tapi, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.
Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.
Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal.
Baca Juga: Tak Sengaja Menambahkan Tepung Roti saat Bikin Bakso, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasilnya
Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna.
Jadinya, menguleni roti dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.
Jagan lagi mengurungkan niat membuat roti karena tidak punya mixer.
Kami punya tips menguleni roti dengan tangan untuk anda.
1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.
2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.
3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.
4. Lipat lagi lalu tarik lagi.
5. Lakukan terus berulang kali.
Baca Juga: Tak Sengaja Menambahkan Tepung Roti saat Bikin Bakso, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasilnya
Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.
6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis.
Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis.
Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis.
Kalau elastis adonan tidak sobek.
Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.
Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang.
Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.
Baca Juga: Resep White Bread Enak, Roti Lembut yang Bisa Kita Coba Buat Sendiri Untuk Sarapan Besok
Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.
Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.
Selamat mencoba.
Cara Menyimpan Roti Tawar Awet Tahan Lama
Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sisa roti tawar akan terbuang percuma.
Simak tips berikut ini untuk tahu cara menyimpan roti tawar agar tahan lama dan terhindari dari jamur.
1. Membungkus Roti dalam Kemasan atau Aluminum Foil
Kita bisa menaruh roti tawar ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam plastik kemasannya atau aluminium foil.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Daging Manis Enak, Menu Sarapan Pilihan yang Jadi Favorit Buah Hati
Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.
Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara dari luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi basi.
2. Menyimpan Roti Tawar di Suhu Ruang Selama Tidak Lebih dari Dua Hari
Suhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.
Kita juga harus menjaga tempat penyimpanan roti tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.
3. Menyimpan Roti Tawar yang Tersisa dalam Freezer
Jika roti tawar di rumah masih tersisa banyak dan belum akan dikonsumsi, kita bisa menyimpannya dalam freezer.
Suhu rendah dalam freezer bisa menghentikan zat tepung dalam roti untuk mengkristal dan membuat roti menjadi basi.
Pastikan kita menyimpannya dalam plastik tebal dan terbungkus rapat. Jangan lupa menulis tanggal kadaluarsanya.
Saat kita akan mengonsumsi roti yang disimpan dalam freezer ini, biarkan roti itu menjadi empuk dulu dalam suhu ruangan.
Supaya renyah, Saselovers bisa menaruhnya dalam pemanggang roti, panci Teflon, atau oven selama beberapa menit.
Namun ini hanya bisa dilakukan sekali saja, ya, karena jika dihangatkan dan disimpan lagi roti juga akan tetap basi.
Baca Juga: Resep Kangkung Bumbu Kemiri Enak, Menu Serba Sayur yang Rasanya Mantap Betul
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini