Nyesel Baru Tahu, Jangan Lagi Gunakan Talenan Plastik untuk Memotong 2 Bahan Ini, Jika Tak Mau Sisi Rumah Kena Efek Buruknya

By Idam Rosyda, Rabu, 16 Juni 2021 | 11:25 WIB
talenan plastik (google.com)

SajianSedap.com - Jika Anda memiliki talenan plastik di dapur untuk memotong bahan makanan, Anda perlu waspada dengan kebiasan satu ini.

Ya, meski talenan plastik dipercaya lebih awet daripada telenan kayu, namun tidak sembarangan bahan masakan bisa dipotong menggunakan telenan plastik.

Talenan plastik biasanya dipilih karena daya tahannya yang lebih kuat dan awet.

Baca Juga: Sengaja Taburkan Baking Soda dan Lemon di Atas Talenan, Ibu Rumah Tangga Kaget Hasilnya Bisa jadi Begini

Baca Juga: Jangan Lagi Sembarangan! Ternyata Asal Membersihkan Talenan Kayu Bisa Membahayakan Kesehatan Tubuh, Ini Alasan Utamanya

Selain itu, talenan plastik terkadang dipilih juga karena mudah dibersihkan.

Namun, jika Anda menggunakan talenan plastik untuk memotong seluruh bahan basakan Anda, stop lakukan kebiasan ini mulai sekarang.

Pasalnya, dua bahan ini tidak disarankan dipotong menggunakan talenan plastik.

Apa saja? simak ulasannya.

Waspada Menggunakan Talenan Plastik untuk Memotong Daging dan Bahan yang PanasTalenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebagiknya perhatikan pengunaan telenan ini di rumah.

Baca Juga: Cepat Jamuran dan Lumutan, Ahli Bongkar Cara Mencuci dan Menyimpan Talenan Kayu, Dijamin Awet Hingga 2 Tahun

Baca Juga: Cuma Campurkan Lemon dan Air Perasan Bawang Merah pada Masakan, Ibu ini Gak Perlu Lagi Jauh-jauh Datang ke Dokter

Pasalnya telenan plastik terbuat dari campuran berbagai bahan kimia.

Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.

Ternyata mudah sekali bersihkan noda talenan plastik. Begini tips ampuhnya!

Jika sampai mengontaminasi bahan makanan, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.

Selain itu, penggunaan telenan plastik untuk memotong semua bahan makanan, sebaiknya segera dihentikan kebiasaan ini.

Banyak yang mencampur penggunaan talenan.

Satu talenan digunakan untuk memotong berbagai macam jenis bahan makanan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Mulai sekarang hentikan kebiasan ini karena bisa berdampak kesehatan bagi seisi rumah.

Penggunaan talenan sebaiknya dibedakan, satu khusus untuk memotong daging dan satu lainnya khusus untuk sayuran.Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.Kalau daging dan sayur dipotong di atas talenan yang sama, maka kontaminasi silang bisa terjadi, Kids.Kontaminasi silang adalah perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan makanan ke bahan lainnya melalui perantara benda.

Baca Juga: Pantas Pakai Nasi Putih Biasa Tetap Enak, Ternyata Pedagang Masak Nasi Goreng dengan Bumbu Rahasia iniNah, talenan bisa menjadi media perantara perpindahan bakteri dan kuman jika digunakan secara campur.Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke dalam sayuran dan buah-buahan yang dipotong di atas talenan yang sama.Dalam hal ini, talenan bisa mentransfer bakteri campylobacter dan salmonella.Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.

Begitu pula sebaliknya, selain dari daging, seperti daging ayam, sayuran juga bisa mengandung pathogen.Pathogen tersebut juga bisa mentransfer kuman ke talenan.Bakteri yang ada di bahan makanan tersebut mungkin bisa dihilangkan saat proses memasak.Seperti daging yang jika dimasak dengan suhu yang tepat, memang bisa meminimalisir bakteri.Namun, sayangnya tidak demikian untuk sayuran dan buah-buahan.

Baca Juga: Baru Semalam Taruh Daun Kemangi di Samping Kasur, Seorang Wanita Kaget Liat Kondisi Kamarnya yang Bikin Melongo!Oleh karena itu, demi alasan kebersihan dan kesehatan, lebih baik kita memisahkan penggunaan talenan.

Bisa menggunakan talenan plastik untuk memotong sayuran dan talenan kayu khusus untuk daging.

Atau Anda bisa membeli talenan plastik satu lagi agar kesehatan seisi rumah tetap terjaga.

Membersihkan Talenan Plastik

Telenan plastik yang Anda gunakan pasti lama kelamaan berwarna cokelat bukan.

Ya, biasanya telnaan plastik yang sudah lama digunakan unutk memotong akan memiliki bekas goresan.

Jika dibiarkan akan terus berwarna kecoklatan.

Unutk itu berikut cara mudah membersihkan telanan plastik hanya dengan menggunakan bahan dapur.

1. Pakai lemon

Selain untuk minuman, lemon juga bisa dijadikan sebagai pembersih talenan yang ampuh.

Caranya mudah, cukup potong lemon menjadi dua bagian.

Kemudian, gosokkan lemon pada talenan plastik yang terdapat noda membandel.

Lalu, diamkan selama 20 menit.

Baca Juga: Makanan untuk Obat Nyeri Leher, Baru Semalam Minum Air Rebusan ini, Sakitnya Langsung Hilang Seketika!

Setelah 20 menit, talenan bisa dibilas di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.

Selain untuk membersihkan talenan, lemon juga bisa menghilangkan bau pada talenan.

Apalagi setelah digunakan untuk memotong bawang-bawangan.

2. Menggunakan pemutih

Anda cukup siapkan 1 sendok teh pemutih dan 2 liter air panas.

Campurkan air panas dan pemutih tadi, kemudian rendam sikat di dalamnya.

Setelah itu, gosok talenan dengan sikat yang sudah direndam di dalam campuran pemutih tadi.

Setelah itu, bilas talenan, cuci menggunakan sabun pencuci piring kembali, hingga tidak tercium bau pemutih sama sekali.

3. Menggunakan cuka

Selain dapat membersihkan, cuka juga dapat mensterilkan talenan plastik.

Kandungan asam asetat dalam cuka merupakan desinfektan yang paling efektik untuk membunuh bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus.

Caranya cukup mudah, yakni taburi talenan dengan baking soda, kemudian semprotkan cuka putih murni.

Biarkan berbusa dan menggelembung selama 5-10 menit.

Baca Juga: Makanan untuk Obat Ejakulasi Dini yang Bikin Pasangan Pasti Minta 'Nambah' Di Ranjang

Kemudian, bilas dengan kain yang sudah direndam sebelumnya.

4. Menggunakan hidrogen peroksida

 

Sama seperti cuka, hidrogen peroksida juga dapat membunuh bakteri di dalam talenan, terutama setelah digunakan untuk memotong ayam, daging, dan protein hewani lainnya.

Gunakan 3% hidrogen peroksida untuk membersihkan talenan.

Cukup gosokkan ke seluruh bagian talenan.

5. Menggunakan baking soda

Gosokkan talenan dengan pasta yang dibuat dari campuran 1 sdm baking soda, garam, dan air.

Gosok hingga bersih, lalu bilas dengan air panas.

6. Menggunakan garam

Gosokkan talenan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan kain basah dan garam.

Garam akan membuat talenan lebih cerah dan bersih.

Selain itu, bisa juga dibuat pasta dari campuran garam dan air perasan jeruk lemon.

Campuran tersebut bisa digosokkan ke bagian talenan yang memiliki noda membandel.

Baca Juga: Jangan Kaget! 3 Makanan untuk Obat Kesemutan ini Ternyata Ada Di Dapur Rumah

Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul Jangan Lagi Gunakan Talenan yang Sama Kalau Tidak Ingin Nyeri Sendi atau Terkena Bahaya Kontaminasi Silang