Nyesel Baru Tahu Hari ini, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Gula Bisa Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

By Raka, Sabtu, 19 Juni 2021 | 16:40 WIB
Cara membuat donat gula yang tetap empuk walau dipajang seharian penuh (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan donat gula.

Donat gula merupakan salah satu jajanan yang tak lekang oleh waktu.

Donat gula juga mudah sekali ditemukan bahkan di warung dekat rumah.

Tak jarang kita ingin mencoba membuat donat gula sendiri di rumah.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Apalagi donat gula buatan pedagang tetap empuk walau sudah dingin.

Ternyata kunci membuat donat gula yang empuk seharian penuh ada pada 3 langkah ini.

Baca Juga: Bukan Sekadar Hiasan, Mengapa Donat Bolong di Bagian Tengahnya?

Donat gula ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.

Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak, Kudapan yang Wajib Ada Saat Akhir Pekan Tiba

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Ingin membuat donat gula klasik sendiri?

Yuk, ikuti cara ini.

Membuat Adonan Donat

Membuat adonan donat gula

Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.

Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.

Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.

Membentuk Donat

Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.

Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.

Diamkan selama 30 menit.

Baca Juga: Jadi Rahasia JCO, Begini Cara Goreng Donat agar Tidak Mudah Berminyak, Gak Bakal Bikin Sakit Tenggorokan

Menggoreng Donat

Menggoreng donat

Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.

Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.

Biarkan hingga kecokelatan dan angkat serta dinginkan.

Membubuhi Donat dengan Gula

Donat Gula Pasir

Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.

Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.

Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?

Mari kita coba di rumah.

Resep tersebut bisa menghasilkan 35 buah donat.

Selain enak untuk dikonsumsi sendiri, donat ini juga bisa jadi peluang bisnis yang baik juga, lho.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Membuat Donat Kentang Lembut Meleleh di Mulut, Tambah 1 Bahan ini jadi Kuncinya