Jangan Lagi Makan Nasi Kalau Masih Didiamkan Selama ini di Rice Cooker, Bahayanya Bisa Mengancam Seisi Rumah

By Ulfa, Minggu, 20 Juni 2021 | 07:40 WIB
Berapa lama kita bisa menyimpan nasi di rice cooker? (Tribun Timur - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Nasi merupakan makan yang wajib disediakan di rumah setiap hari.

Di pagi hari, masak nasi adalah hal yang dilakukan pertama banyak ibu di rumah.

Karena kalau makan tak pakai nasi, rasanya ada yang kurang.

Tentu saja kini kita sudah dimudahkan untuk memasak nasi di rice cooker.

Menyimpan nasi putih di rice cooker pun akan membuatnya terus hangat saat dimakan.

Baca Juga: Iseng Buang Nasi Basi ke Tanaman, Seorang Ibu Rumah Tangga Shock Lihat Kondisi Pekarangannya Sekarang, Gak Nyangka

Namun, sebenarnya berapa lama waktu untuk menyimpan nasi di rice cooker?

Nah, hal ini biasanya sering diabaikan para ibu-ibu dan orang rumah, nih.

Padahal ternyata ada waktu maksimal untuk menyimpan nasi di dalam rice cooker, loh!

Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker

Lama Menyimpan Nasi di Rice Cooker

Penggunaan rice cooker memang membantu banyak orang saat ini.

Namun, ternyata ada satu fakta yang harus kita ketahui tentang menyimpan nasi di rice cooker.

Yaitu seberapa lama sih baiknya kita menyimpan nasi di rice cooker?

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Ternyata hal ini tak boleh kita abaikan, karena bisa menimbulkan beberapa bahaya.

Dilansir dari Smart Kitchen Improvement dari Kompas.com, memanaskan kembali nasi dalam jangka waktu tertentu dapat mengembangkan bakteri dan menyebabkan keracunan makanan saat mengonsumsinya.

Baca Juga: Tak Sengaja Pakai Beras ini saat Masak Nasi Goreng, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Masakannya Habis Tak Tersisa

Maka dari itu kita harus tahu berapa lama waktu untuk menghangatkan nasi di dalam rice cooker.

Rata-rata waktu untuk bisa meninggalkan nasi di dalam rice cooker tanpa pembusukan adalah 11-12 jam.

Kenapa?

Singkatnya, rata-rata waktu Anda meninggalkan nasi dalam penanak nasi tanpa pembusukan adalah 11-12 jam, namun ada beberapa variabel yang ikut berperan, mari kita selami lebih jauh.

Sebab, beras saat dalam fungsi penghangat biasanya berlangsung selama 11-12 jam, setelah jangka waktu tersebut, mungkin mulai mengembangkan bakteri dan kehilangan rasa.

Beberapa penanak nasi bagus dalam mengawetkan nasi lebih lama dari yang lain.

Hindari membiarkan nasi semalaman di rice cooker

Sebaiknya, hindari membiarkan nasi di dalam rice cooker semalaman, karena bisa menyebabkan nasi mulai berubah warna dan kehilangan rasa dan itu pertanda terbentuknya bakteri.

Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya apakah masih bisa dikonsumsi atau tidak.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Nasi Putih Kalau Masaknya Masih Seperti ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.

Lalu ambil nasinya dan masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan pastikan wadahnya tertutup rapat.

Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat Anda memasaknya.

Apakah menghangatkan nasi membunuh bakteri?

Sayangnya, tidak, menghangatkan kembali nasi tidak akan membunuh bakteri jika sudah berkembang lebih jauh.

Selain itu, tidak ada cara untuk mengetahui apakah nasi tersebut aman untuk dikonsumsi.

Penelitian menunjukkan bahwa menyimpan nasi dan memanaskannya kembali dengan cara yang benar sangat penting untuk mencegahnya menjadi keracunan makanan.

Baca Juga: Menu Diet Makan Nasi Tapi Turun 3 Kg dalam Seminggu, Begini Aturan Diet dan Makannya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berapa Lama Nasi Boleh Didiamkan Di Dalam Rice Cooker?