Tak Sengaja Rendam Telur Rebus dalam Air Es Setelah Matang, Ibu Rumah Tangga ini Loncat Kegirangan saat Mengupas Kulit Telur

By Raka, Selasa, 22 Juni 2021 | 10:45 WIB
Hal menarik ini terjadi jika kita merendam telur rebus dalam air es setelah matang (Kolase Freepik)

 

SajianSedap.com - Praktis dan rasanya enak menjadi beberapa alasan orang memilih telur rebus.

Ditambah lagi, telur rebus juga bisa dipadukan dengan beragam olahan masakan lainnya.

Meski mudah, terkadang beberapa orang masih bingung cara mengupas telur rebus agar hasilnya menarik.

Terkadang putih telur ikut terangkat, sehingga bentuk telur rebus jadi tidak menarik.

Bukan cuma itu saja, terkadang kuning telur juga jadi mudah terangkat.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Untuk itu, ada beraga cara dalam membuat telur rebus jadi menarik dan tidak sulit dibuka.

Salah satunya adalah dengan rendam telur rebus dalam air es.

Apa manfaat air es untuk telur rebus?

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Telur rebus

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

 

2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Baca Juga: Pantas Banyak yang Gagal, Jangan Lagi Pakai Cara ini Agar Telur Rebus Tidak Gampang Retak, Pemula Pasti Bisa

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

3. Direndam air es

Air Es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

4. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Baca Juga: Resep Mi Kuah Telur Rebus Enak, Hidangan Praktis yang Rasanya Dijamin Sedap

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

5. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Mudah banget kan, 5 trik di atas?

Selamat mencoba dan semoga berhasil Sase lovers!

Baca Juga: Benarkah Telur Rebus Lebih Baik Daripada Telur Goreng? Berikut Penjelasan Lengkapnya Menurut Ahli