Akhirnya Terbongkar! Begini Cara Membuat Brownies Kukus Amanda yang Lembut dan Bikin Ketagihan, Dijamin Anti Gagal

By Marcel Mariana, Kamis, 24 Juni 2021 | 06:40 WIB
Berikut ini cara membuat brownies kukus Amanda yang lembut dan bikin ketagihan ()

Sajiansedap.com - Apakah anda pernah membeli brownies kukus Amanda?

Terkadang kebanyakan ibu rumah tangga terkendala membuat brownies kukus Amanda yang lembut.

Ternyata sekarang bukan sekedar mimpi loh.

Banyak yang mengira cara membuatnya sangat sulit.

Padahal, bisa jadi gampang kalau sudah tahu caranya.

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak, Kudapan yang Wajib Ada Saat Akhir Pekan Tiba

Pemula pun pasti bisa.

Nah, salah satu kunci lembutnya brownies kukus Amanda ada di cara pengukusan yang benar.

Supaya tidak penasaran, langsung kita simak saja cara membuat brownies kukus Amanda ini.

Agar brownis yang Anda buat tidak lagi gagal dan bisa lumer layaknya bakery, sebaiknya hindari kesalahan saat membuat brownis berikut ini.

Wajib disimak ya!

Cara Membuat Brownies Kukus Amanda

1. Cokelat Tidak Boleh Terlalu Panas

Cokelat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.

Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.

Sehingga, tunggu sampai cokelat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.

Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam cokleat.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Enak, Inspirasi Hantaran Lebaran Untuk Orang Tercinta

2. Jangan Gunakan Resep Yang Salah

Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownis.

Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal.

Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.

3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan

Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.

Baca Juga: Resep Brownies Cup Ice Cream Enak, Kreasi Brownies Ala Cafe Mewah

4. Gunakan Loyang Yang Tepat

Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.

Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.

Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.

Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini  :

5. Jangan Langsung Memotong dan Menyajikan Brownis

Dinginkan brownies terlebih dahulu sesaat setelah matang, paling tidak 2 jam.

Brownis yang sudah dingin akan lebih beraroma dan rasa coklat yang lebih terasa.

6. Pastikan Adonan yang Menempel di Tusuk Gigi

Untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.

Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.

Namun, lain halnya dengan brownis.

Baca Juga: Bakery Bongkar Cara Bikin Brownies Kukus Cokelat Amanda yang Lembut Banget! Tinggal Cemplung Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini

Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownies yang cenderung lebih kering dan rapuh.

Agar menghasilkan brownies dengan tekstur yang tepat, tusukkan tusuk gigi satu menit sebelum perkiraan waktu brownis matang.

Jangan khawatir, selama pendinginan proses pematangan brownies masih berjalan dengan sendirinya.

Dengan tips di atas, brownies yang kita buat pasti lumer dan layaknya bakery.

Selamat mencoba di rumah ya.

Cara Membuat Brownies Menggunakan Rice Cooker

1. Resep Tidak Perlu Diubah

Untuk bikin brownies pakai rice cooker, kita tidak perlu mengubah resep.

Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja.

Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery Terkenal, Begini Cara Membuat Brownies Tanpa Oven, Dijamin Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Resep ini terbilang paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies rice cooker.

Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.

2. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas

Kala membuat brownies, kita akan mencampurkan coklat leleh ke dalam telur.

Nah, perhatikan benar kalau coklat tidak boleh dalam keadaan panas saat dicampurkan ke dalam telur.

Soalnya, jika cokelat panas saat dicampurkan ke dalam adonan akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.

Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Rahasia Pedagang Bikin Nasi Kuning Magicom Sampai Cara Bikin Brownies Kukus Cokelat Amanda

Akibatnya, brownies jadi tidak bisa lembut, lo.

Jadi, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.

Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.

3. Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Brownies

Pada dasarnya, membuat brownies dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.

Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.

Adonan brownies tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.

Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.

Baca Juga: Cara Bikin Brownies Empuk Tahan Lama Ala Bakery, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya

Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.

Jadi, ketika kadar air dalam brownies sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.

Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:

- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga brownies tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.

- Jangan menuang adonan brownies terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.

Baca Juga: Resep Frozen Brownies In Cup Enak Ini Cocok Untuk Kudapan Romantis Saat Valentine

Soalnya, makin tinggi adonan, brownies butuh waktu lebih lama untuk matang.

Hasilnya, brownies bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.

Selain itu, pada rice cooker, brownies bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Puding Brownies Enak dan Lembut Ini Rasanya Nyoklat Abis

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini