SajianSedap.com - Resep Jojorang Pisang, kue tradisional yang berbalut pisang ini memang paling mantap untuk teman ngopi saat siang hari.
Rasa manis dan gurih dari Resep Jojorang Pisang ini bikin kita seketika kangen akan kampung halaman.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Jojorang Pisang yang manis dan lembut ini sebagai camilan di siang hari?
Baca Juga: Resep Kue Pancong Enak, Kue Tradisional yang Selalu Jadi Favorit Untuk Camilan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan:
- 150 gram tepung beras.
- 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa.
- 25 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender.
- 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa.
- 1/2 sendok teh garam.
- 30 gram tepung sagu.
- 75 gram gula merah, sisir halus.
- 3 buah pisang tanduk, potong-potong.
- 10 lembar daun pandan, potong-potong.
- 25 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm.
Bahan Toping (Aduk rata):
- 350 ml santan hangat, dari 1 btr kelapa.
- 50 gram tepung beras.
- 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat Jojorang Pisang:
- Masak tepung beras bersama 300 ml santan sambil diaduk sampai meletup letup. Angkat.
- Rebus 300 ml santan bersama air daun suji dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan campuran tepung beras ke dalam rebusan santan dan air suji. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Siapkan takir. Letakkan 2 helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 2 sendok teh gula merah. Tuang adonan jojorang sampai 2/3 tinggi takir. Letakkan pisang di atasnya. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit sampai matang
- Tuang toping di atasnya. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Gemblong Enak, Kue Tradisional Dengan Balutan Gula Merah