Sekarang Tidak Bingung Lagi, Begini Cara Membuat Perkedel Kentang yang Lembut dan Garing Persis Buatan Warung Padang

By Marcel Mariana, Sabtu, 26 Juni 2021 | 08:10 WIB
Cara benar membuat perkedel kentang yang garing dan lembut (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar perkedel kentang?

Selama ini kebanyakan orang yang ingin membuat perkedel kentang pasti kesulitan untuk membuat lembut dan garing.

Tapi tenang saja ada solusinya loh.

Perkedel adalah salah satu gorengan yang populer di Indonesia.

Perkedel biasanya dapat di temukan di warung-warung makan seperti warteg.

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Ayam Enak Ini Bikin Santap Malam Jadi Terasa Lebih Mantap

Karena cara masaknya relatif mudah, akhirnya banyak orang yang membuat perkedel sendiri di rumah.

Namun tak jarang kesalahan justru dilakukan saat membuat perkedel.

Ketika digoreng, adonan perkedel justru hancur dan tercerai-berai.

Dilansir dari Kompas.com, hal tersebut biasanya terjadi lantaran kandungan air yang terlalu banyak dalam adonan perkedel.

Namun, ternyata ada beberapa hal lain yang perlu anda perhatikan ketika membuat perkedel.

Inilah dia cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah.

Mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Cara Membuat Perkedel Kentang

1. Pilih Kentang Tinggi Pati

Untuk membuat perkedel, pilihlah kentang dengan kandungan pati yang tinggi.

Kentang yang miliki kandungan pati tinggi adalah kentang jenis tes.

Kentang tes juga memiliki kandungan air yang sedikit dan punya ciri warna yang agak pucat.

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Kacang Merah Enak, Menu Serba Tahu yang Nikmat Dan Sehat

2. Terlalu Banyak Telur

Terlalu banyak menggunakan telur dapat menyebabkan adonan perkedel lebih mudah pecah saat digoreng.

Terkadang, ketika melihat resep, tak jarang akan tertulis satu telur utuh namun tak disebutkan total beratnya.

Ada baiknya Anda menimbang telur anda terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan adonan.

3. Cara Mematangkan Kentang

Cara Anda mematangkan kentang sebelum dijadikan adonan perkedel terkadang menjadi salah satu penyebab perkedel mudah hancur ketika digoreng.

Apabila Anda mematangkan kentang dengan cara direbus, ada baiknya kulit jangan dikupas terlebih dahulu.

Hal ini dapat mencegah air yang masuk ke dalam kentang.

Jika ingin lebih aman, disarankan kentang dimatangkan dengan cara digoreng sebelum dijadikan adonan perkedel.

Baca Juga: Cara Membuat Perkedel Tidak Hancur Saat Digoreng, Kesalahan Sepele ini Bisa jadi Biang Keroknya! Anda Sering Lakukan?

4. Pilih Bahan Campuran Rendah Lemak

Tak jarang ada beberapa resep perkedel yang menambahkan mentega dalam adonan.

Cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah adalah jangan gunakan mentega terlalu banyak karena adonan perkedel akan mudah hancur ketika digoreng.

Juga jangan tambahkan daging yang terlalu berlemak atau susu cair dalam adonan Anda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

5. Perhatikan Cara Menggoreng

Selain dilapisi oleh telur, menggoreng perkedel juga memerlukan teknik yang tepat.

Jangan gunakan api yang terlalu kecil.

Api yang terlalu kecil membuat proses penggorengan menjadi lama.

Baca Juga: Resep Ayam Santan Okra Enak, Sajian Berkuah Santan yang Rasanya Jempolan

Hal inilah yang membuat adonan perkedel pecah ketika digoreng.

Itulah dia cara membuat perkedel kentang garing dan tak mudah pecah yang perlu Anda ketahui.

Baca Juga: Sule Gak Ada Apa-apanya! Teddy Sebut Satu Kelebihan Dirinya yang Buat Lina Berpaling, 'Dia Seneng Banget'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di hits.grid.id dengan judul, Rupanya Semudah Ini Membuat Perkedel Kentang Garing dan Tak Mudah Pecah, Cukup Lakukan 5 Langkah Ini