Baru Semalam Lupa Ambil Telur Di Atas Beras, Wanita ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Box, Gak Akan Ada yang Nyangka

By Raka, Jumat, 25 Juni 2021 | 18:25 WIB
Manfaat meletakkan beras di atas telur (Tribunsumsel)

 

SajianSedap.com - Beras menjadi kebutuhan pokok harian masyarakat.

Hal ini lantaran beras dimasak menjadi nasi putih yang memang santapan utama orang Indonesia.

Tak cuma bikin kenyang, beras juga memiliki sejumlah manfaat yang tak banyak orang tahu.

Beras juga bermanfaat bagi bahan makanan lainnya seperti telur.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Terutama jika kita meletakkan telur di atas beras, pasti langsung merasakan manfaat luar biasa ini dalam waktu dekat.

Dijamin pasti keluarga di rumah ketagihan.

Cara memilih telur yang baik

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

 

Bagaimana memilih telur yang baik?

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Cuma Pakai Beras di Rumah, Kita Bisa Makan Nasi Tanpa Takut Gemuk Kalau Dimasak dengan Cara Ini

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.

Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.

Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Baca Juga: Coba-coba Membekukan Beras di Freezer Selama Seminggu, Ibu Ini Ketagihan Saat Rasakan Efeknya yang Luar Biasa! Anda Pun Harus Coba

Cara menyimpan telur yang baik

Cara menyimpan telur

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

8. Simpan telur dalam beras.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Baca Juga: Tidak Sengaja Meletakkan Daun Salam ke Tempat Penyimpanan Beras, Besoknya Ibu ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Box

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.