Coba Kunyah Labu Siam Rebus Mulai Sekarang, Jangan Kaget Melihat Perubahan yang Terjadi, Dijamin Bikin Melongo

By Marcel Mariana, Selasa, 29 Juni 2021 | 18:40 WIB
Khasiat kunyah labu siam rebus yang bikin melongo, dijamin baik untuk kesehatan (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia pasti sudah sangat familiar dengan labu siam.

Labu siam terkenal sangat mudah untuk diolah mulai dari jadi tumisan, sayur lodeh hingga jadi makanan pendamping lalapan.

Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Baca Juga: Baru Sehari Makan Labu Siam Rebus, Pria ini Rasakan Hal Luar Biasa dari dalam Tubuhnya, Kok Bisa?

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus yang wajib diketahui.

Berikut ulasan lengkap untuk anda.

Manfaat Kunyah Labu Siam Rebus

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Coba Rendam Labu Siam di Air Garam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Tidak Sengaja Tambahkan Sayuran ini Dalam Adonan Siomay, Pedagang Kaget Daganganya Bisa Laku Seketika

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Resep Sayur Bening Labu Siam Enak, Menu yang Kaya Gizi Untuk Pelengkap Makan Malam

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: Resep Sayur Asam Labu Siam Buncis Enak, Menu yang Pas Saat Musim Hujan

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu Manfaat Makan Labu Siam Rebus Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan, Kita Tidak Perlu Datang Ke Dokter

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

Cara Menyimpan Labu Siam

Ternyata dalam menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan, loh.

Maka dari itu, mari simak cara memilih, menyimpan dan menghilangkan getah dari labu siam berikut ini.

1. Cara pilih labu siam

Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.

Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.

Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.

Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.

Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.

Baca Juga: Bak Hilang Ditelan Bumi Padahal Sempat Terkenal Lewat Sinetron Candy, Kini Terungkap Kabar Nimaz Dewantary yang Harus Banting Setir Jalani Profesi Ini Demi Bisa Bertahan Hidup

2. Cara simpan labu siam

Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.

Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.

Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.

Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.

Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.

Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.

Baca Juga: Resep Labu Siam Tahu Masak Pedas Enak Ini Bisa Disajikan Pemula Sekalipun

3. Cara menghilangkan getah labu siam

Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.

Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.

Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.

Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.

Bagaimana, mudah bukan?

Catat yuk biar tak lupa.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Daun Jeruk Enak, Lauk Keringan yang Selalu Cocok Untuk Lengkapi Menu Utama

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Labu Siam Kaya Akan 10 Manfaat Kesehatan Ini, Cegah Kanker & Menjaga Kelenjar Tiroid Tetap Sehat