SajianSedap.com - Ikan asin merupakan salah satu bahan makanan yang awet disimpan lama.
Dengan proses pengawetan dicampur garam lalu dikeringkan, ikan asin bisa bertahan hingga berbulan-bulan.
Tak jarang ikan asin selalu dibeli dalam jumlah banyak untuk stok dapur di rumah.
Namun, meski bisa bertahan lama terkadang ikan asin yang dijual di pasaran tidak semua aman dikonsumsi.
Beberapa pedagang nakal menjual ikan asin yangtelah dicampur dengan bahan kimia seperti formalin.
Alhasil ikan asin yang dijual bisa bertahan lama bahkan hingga tahunan.
Untuk itu Anda perlu waspada terhadap ikan asin yang dibeli.
Cobalah untuk cek kembali ikan asin di rumah Anda, jika menemukan ciri-ciri ini segera buang dan jangan dikonsumsi.
Ciri-cirinya seperti apa? simak ulasannya agar Anda dan keluarga tidak terkena efek buruknya.
Ciri-ciri Ikan Asin Berformalin
Rasanya yang gurih dan asin membuat ikan asin selalu menjadi salah satu menu pilihan di rumah.
Dipadukan dengan sayur asam ataupun sambal yang pedas, sudah pasti ikan asin siap jadi primadona lauk di rumah.
Namun dibalik kelezatannya saat disajikan di meja makan, alangkah baiknya kembali cek ikan asin dirumah.
Pasalnya dibalik kesehatannya, ada ikan asin yang telah dicampur formalin agar tahan lama.
Berikut ciri-ciri ikan asin berformalin yang wajib Anda waspadai.
1. Tak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar.2. Tak dihinggapi lalat3. Warnanya bersih cerah, namun tidak berbau khas ikan asin/ebi kering.
Selain itu ada ciri-ciri lain yang harus Anda perhatikan pada ikan asin di rumah.
Perhatikan kualitas ikan asin tersebut, apakah masih segar, atau malah sudah berjamur yang bisa menyebabkan keracunan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bila berbau apek atau tengik pertanda makanan itu sudah rusak atau terkontaminasi oleh mikroorganisme.
Selain ikan asin beberapa makanan juga wajib Anda perhatikan karena bisa jadi mengandung pengawet formalin.
1. Mi Basah
Mi Basah merupakan salah satu makanan yang cepat basi.
Untuk itu, terkadang pedagang nakal kerap menambahkan bahan pengawet berbahaya agar mi selalu awet.
Perhatikan ciri-ciri mi berformalin berikut ini Agar Anda tidak salah beli.
Baca Juga: Harganya Murah Meriah, Ini yang Akan Terjadi Jika Kita Sarapan dengan Ikan Teri, Efeknya Gak Main-main!Mi basah yang mengandung formalin biasanya tidak lengket bahkan cenderung terlalu berminyak.Selain itu, bau bacin menyengat khas formalin akan muncul pada mi basah yang diawetkan dengan bahan berbahaya ini.Meski kadang dianggap menjijikkan, namun makanan yang dihinggapi lalat bisa menjadi pertanda bahwa mi tidak mengandung formalin.
Namun jika tidak dihinggapi lalat mi basah tersebut bisa dadi diberi pengawet formalin.Selanjutnya, mi basah yang diberi formalin tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25°C), dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10°).
2. Tahu
Makanan satu ini memang mudah basi apabila disimpan dengan cara yang salah.
Untuk mengakalinya, pedagang nakal terkadang memberikan bahan pengawet berbahaya agar tahu tidak mudah basi.Tahu yang menggunakan formalin pun tidak akan mudah hancurKekenyalan tahu pun akan lebih kuat (keras, namun tidak padat) dibandingkan tahu biasa tanpa formalin.
Sama seperti mi basah, akan ada bau agak menyengat khas formalin pada tahu.
Warnanya sedikit pucat bila dibandingkan dengan tahu segar yang aman dikonsumsi.
Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Menaburkan Terigu ke dalam Minyak Saat Goreng Ikan sampai Manfaat Cuci Rambut dengan Cuka Sari ApelTahu yang berformalin pun akan ogah dihinggapi lalat.Lalu, tahu juga tidak rusak hingga 12 jam pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 2 minggu pada suhu lemari es3. Bakso
Bakso merupakan makanan sejuta umat yang beragam jenisnya.
Jika disimpan di freezer, bakso memang akan awet lama.
Namun, tak jarang pedagang nakal juga menambah formalin untuk menambah masa umur bakso.
Daging bakso berformalin biasanya lebih kenyal.Bahkan jika disimpan dengan suhu kamar, bakso tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar.
4. Ikan segar
Ikan segar dipilih untuk menjadi pilihan untuk menghindari ikan asin.
Namun bukannya untung, ikan segar terkadang diberi formalin agar awet tahan lama.Bahkan ikan yang biasanya mudah sekali bau amis jika disimpan di suhu kamar, jika diberi formalin ikan segar tidak akan rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.Warna insangnya merah tua dan tidak cemerlang seperti ikan segar pada umumnya.
Baca Juga: Tidak Sengaja Menaburkan Terigu ke dalam Minyak Saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Alami Sendiri Perubahan Luar Biasa Ini!Bau menyengat khas bau formalin pun bisa sangat tercium.Sealin itu, ikan segar berformalin juga tidak dihinggapi lalat.
Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Selalu waspada dan perhatikan asupan makanan yang masuk ke tubuh agar kesehatan tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Curiga Pada Makanan Berformalin? Catat Tanda dan Ciri-cirinya Moms!