SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan brownies.
Kue sederhana ini memang sangat disuka banyak masyarakat.
Selain mudah dibuat, bahan yang digunakan juga sangat mudah didapat.
Tapi, kerap kali kita terhalang penggunaan oven dalam membuat brownies.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Padahal ada cara mudah membuat brownies super lembut cukup bermodal rice cooker.
Dijamin keluarga pasti langsung suka dan cocok jadi ide jualan.
Baca Juga: Mengapa Kita Harus Mengurangi Konsumsi Gula?
1. Resep Tidak Perlu Diubah
Untuk bikin brownies pakai rice cooker, kita tidak perlu mengubah resep.
Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja.
Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping.
Resep ini terbilang paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies rice cooker.
Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Kala membuat brownies, kita akan mencampurkan coklat leleh ke dalam telur.
Nah, perhatikan benar kalau coklat tidak boleh dalam keadaaln panas saat dicampurkan ke dalam telur.
Soalnya, jika cokelat panas saat dicampurkan ke dalam adonan akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Akibatnya, brownies jadi tidak bisa lembut, lo.
Jadi, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam cokelat.
3. Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Brownies
Pada dasarnya, membuat brownies dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.
Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Adonan brownies tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.
Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam brownies sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
Baca Juga: Baru Sehari Masak Air Di Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga ini Langsung Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga brownies tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
- Jangan menuang adonan brownies terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Soalnya, makin tinggi adonan, brownies butuh waktu lebih lama untuk matang.
Hasilnya, brownies bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, brownies bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
Selamat mencoba!