Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Satu Bahan ini yang Bikin Tempe Goreng Jadi Tidak Gampang Keras

By Raka, Senin, 5 Juli 2021 | 14:40 WIB
Rahasia membuat tempe goreng tidak gampang keras (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan tempe goreng.

Mau dibuat sendiri di rumah atau beli di pedagang, tempe goreng pasti selalu jadi rebutan.

Khusus pedagang, tempe goreng justru tidak mudah keras padahal sudah dingin.

Hal ini justru berbeda dengan yang kita buat sendiri di rumah.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Tempe goreng jadi mudah keras sehingga harus cepat-cepat dimakan setelah matang.

Rupanya satu bahan ini yang jadi rahasianya dan pasti bikin tempe goreng tahan lama.

Campuran Tepung

Campuran tepung jadi kunci membuat tempe goreng yang renyah

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

 

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Es Batu Saat Bikin Tempe Goreng Tepung, Siap-siap kaget Hasilnya jadi Jadi 100 Kali Lebih Enak! Buktiin Deh

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe Super Enak dengan Modal Cuma Rp.15 Ribu! Rugi Kalau Gak Coba