Satu Indonesia Baru Tahu, Terbongkar Cara Membuat Donat Kampung agar Tetap Empuk Seharian Penuh

By Raka, Rabu, 7 Juli 2021 | 15:40 WIB
Trik membuat donat kampung agar tetap empuk walau sudah dingin (SajianSedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka sekali dengan donat kampung?

Taburan gula pada donat kampung memang selalu membuat siapapun ketagihan.

Di luar hal tersebut, tekstur empuk pada donat kampung memang jadi ciri khas pembeda.

Kita pun terkadang ingin mencoba membuat donat kampung sendiri.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Alih-alih enak, donat yang kita buat malah keras setelah dimasak.

Rupanya banyak hal yang dilewatkan dalam proses membuat donat kampung yang tanpa kita sadari.

Donat gula ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.

Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Ingin membuat donat gula klasik sendiri?

Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak, Aneka Kreasi Donat yang Tampil Spesial

Yuk, ikuti cara ini.

Membuat Adonan Donat

Membuat adonan donat gula

Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.

Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.

Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak, Kudapan yang Wajib Ada Saat Akhir Pekan Tiba

Membentuk Donat

Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.

Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.

Diamkan selama 30 menit.

Menggoreng Donat

Menggoreng donat

Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.

Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.

Biarkan hingga kecokelatan dan angkat serta dinginkan.

Membubuhi Donat dengan Gula

Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.

Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.

Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?

Mari kita coba di rumah.

Resep tersebut bisa menghasilkan 35 buah donat.

Selain enak untuk dikonsumsi sendiri, donat ini juga bisa jadi peluang bisnis yang baik juga, lho.

Baca Juga: Jadi Rahasia JCO, Begini Cara Goreng Donat agar Tidak Mudah Berminyak, Gak Bakal Bikin Sakit Tenggorokan