Sajiansedap.com - Apakah buah favorit anda adalah nanas?
Maka perlu anda perhatikan hal berikut ini.
Anda mungkin sering membeli nanas di pasar dalam keadaan sudah dikupas dan dipotong.
Alasannya pasti sama: nanas sulit untuk dikupas karena kulitnya yang berduri dan keras.
Padahal, membeli nanas sudah dikupas lalu disimpan dengan kantong plastik saja bisa membuat buah ini tercemar debu dan bakteri.
Apalagi, cahaya matahari langsung membuah buah cepat busuk.
Memang, membeli buah dalam keadaan mentah lalu mengupasnya di rumah lebih baik.
Jangan khawatir! Berikut cara mengupas nanas ala pedagang rujak.
Cuma lima menit dan dijamin tangan tak akan terluka!
Cara memotong nanas
Berikut langkah-langkah memotong nanas sesuai trik yang digunakan pedagang rujak.
1. Potong mahkota nanas dan sekitar 1,2 sentimeter bagian atas nanas. Potong pula 1,2 sentimeter bagian bawah nanas.
Letakkan nanas dalam posisi berdiri, kemudian dengan hati-hati kupas kulit nanas dari atas ke bawah setipis mungkin.
Bagian nanas yang paling manis dan paling segar biasanya berada tepat di paling pinggir.
2. Setelah dikupas akan terlihat bintik-bintik mata nanas. Mata nanas ini perlu dihilangkan. Jika dilihat dengan cermat, mata nanas terlihat berbaris dalam bentuk spiral.
Potong bagian mata nanas secara diagonal dengan membuat potongan berbentuk V untuk mengeluarkannya.
3. Setelah dikupas dan dibuang matanya, nanas siap dipotong-potong. Ada beberapa cara untuk membuat potongan nanas.
4. Jika ingin potongan bentuk bulatan, rebahkan nanas dan potong menjadi bulatan 2 sentimeter.
Potong bagian inti yang keras untuk bentuk bulat seperti cincin.
5. Jika hanya ingin bentuk potongan, potong nanas menjadi empat bagian. Potong bagian inti yang keras, lalu potong lagi setiap bagian memanjang.
Kemudian potong melintang menjadi beberapa bagian.
Baca Juga: Mohon Perhatian! Jangan Makan Nanas Lagi Jika Alami Kondisis Ini, Efek Mengerikan Bisa Terjadi
Cara Membuat Nanas Panggang
Bahan:
- Nanas utuh
- Beberapa kayu manis
- 6 sendok makan madu
- Setengah cangkir air putih
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Persiapan :
Pertama, kupas nanas dan masukan ke dalam wadah kaca yang dapat ditempatkan ke oven.
Taburkan beberapa kayu manis dan tambahkan 6 sendok makan madu, tambahkan setengah cangkir air lalu masukkan ke dalam oven.
Oven harus pada suhu 170 derajat, dan anda harus membiarkannya sekitar 30 menit.
Setelah selesai, biarkan dingin dan potong menjadi irisan, anda juga bisa menyimpannya di kulkas.
Selain membantu menurunkan berat badan, nanas panggang juga memiliki manfaat luar biasa yang dapat anda rasakan dalam jangka waktu 3 jam.
- Penghilang stres hebat
- Membantu mencegah proses inflamasi (bengkak)
- Mengobati nyeri sendi dan nyeri yang disebabkan oleh radang sendi
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Memiliki sifat diuretik (melancarkan buang air kecil) yang luar biasa
- Mengatur proses pencernaan
- Membuat anda aman dari penyakit mata
- Membantu mencegah karang gigi
- Menyembuhkan sembelit
- Membantu memperbaiki penampilan kulit
- Melawan aterosklerosis, penyakit jantung dan diabetes
Jika program anda menurunkan berat badan, nanas panggang yang akan dikonsumsi jangan diberikan madu untuk menghindari kalori ekstra.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Potong Nanas Utuh Pakai Pisau Tajam, Pastikan Nanas Matang Dulu