SajianSedap.com - Ikan menjadi lauk kesukaan banyak orang.
Bahkan kini kita sering dihimbau untuk makan ikan setiap hari.
Selain enak dan bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan, ikan juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Nah, mengolah ikan yang paling mudah adalah dengan cara menggorengnya.
Namun, saat menggoreng ikan kita memiliki tantangan tersendir.
Pasalnya saat menggoreng ikan minyaknya mudah muncrat sehingga membahayakan kulit.
Tapi jangan khawatir!
Ternyata ada cara agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan, loh!
Tips agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan ini pun ternyata gampang banget!
Salah satunya dengan perasan jeruk nipis.
Memangnya bisa?
Maka dari itu, yuk simak berikut adalah bahan-bahan yang dapat digunakan agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan berikut ini:
1. Perasan Jeruk Nipis
Saat wajan sudah diisi minyak, tambahkan perasan jeruk nipis agar minyak tidak muncrat.
2. Garam
Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.
3. Jahe
Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.
4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang
Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.
Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.
Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.
5. Tepung Terigu
Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.
Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.
Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.
Selamat mencoba.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak
Diketahui jua bahwa salah satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Sebagian artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Gunakan Lima Bahan Ini agar Minyak Tidak Muncrat Saat Menggoreng Ikan.