Satu Indonesia Harus Tahu! Penjual Ayam Goreng Bongkar Rahasia Goreng Ayam Agar Minyak Tidak Meletup, Cuma Pakai 1 Bahan Ini!

By Idam Rosyda, Minggu, 18 Juli 2021 | 10:25 WIB
Cara menggoreng ayam agar minyak tidak meletup atau muncrat (nytimes)

SajianSedap.com - Menggoreng ayam kerap menjadi tantangan bagi ibu rumah tangga.

Pasalnya ayam yang digoreng biasanya akan membuat minyak terciprat atau meletup.

Minyak ini pun akan membuat kulit melepuh, sehingga jalan ibu rumah tangga ogah memasak ayam goreng.

Baca Juga: WADUH! Telur Ayam Kampung Diborong Karena Bisa Sembuhkan Covid! Bukan Sehat, Efek Sampingnya Justru Lebih Mengerikan dari Manfaatnya

Baca Juga: Jadi Favorit Satu Indonesia, Nyatanya Makan Ayam Geprek Dicampur 2 Bahan Ini Bisa Sebabkan Tubuh Derita Penyakit Mematikan, Stop Dari Sekarang

Namun, kini Anda tidak perlu khawatir karena seorang pedagang ayam goreng bagikan trik mudah menggoreng ayam tanpa membuat minyak meletup atau terciprat.

Caranya sangat mudah hanya memanfaatkan garam dapur yang ada di rumah.

Bagaimana caranya? simak ulasannya agar minyak tidak terciprat lagi saat menggoreng ayam.

Trik Mudah Menggoreng Ayam agar Minyak Tidak Meletup atau Muncrat

Bagi Anda yang kerap menggoreng ayam, terciptar minyak merupakan hal yang baisa.

Namun jika Anda sedang belajar memasaki, hal ini menajdi momok yang meengerikan.

Bisa saja kulit wajah atau tangan tercipta minyak saat menggoreng ayam.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Nyesel, 3 Kebiasaan Sepele ini yang Bikin Bubur Ayam Gampang Encer, No. 2 Dikira Hasilnya Bagus

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Jangan Lagi Makan Ayam Goreng Lalu Minum Satu Gelas ini, Bisa Membunuh Seisi RumahNamun kini Anda tak perlu khawatir, ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan salah satunya dengan memanfaatkan garam dapur.

Lalu bagaimana caranya? simak tipsnya berikut ini agar goreng ayam Anda lebih aman.

Aksi putri sulung Ussy Sulistiawaty, Amel, saat menggoreng ayam pop.
1. Pastikan wajan bersih dari air maupun minyak.Ini yang kurang diperhatikan oleh Moms saat menggoreng ayam.Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, Moms harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.2. Panaskan minyakSetelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak. Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.

3. Tidak perlu membolak-balikBiasanya ini terjadi ketika Moms merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Cara Masak Ayam Seperti Ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Mematikan, Sering Banget Jadi Lauk di Meja Makan4. Tambahkan garam ke minyakJarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.Tips di atas semoga bisa membantu Moms untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi!

Membuat Ayam Goreng Krispi

Ternyata, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah tahan lama, ada dua hal yang paling mempengaruhi.

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini Jangan Lagi Makan Ayam Goreng Dicampur 2 Bahan Ini, Efeknya Bisa Sebabkan Penyakit Ganas yang Bikin Mati Muda

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

Yuk, kita simak.

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

 

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu, Rupanya 5 Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Daging Ayam Di Rumah Jadi Cepat Busuk, Nomor 3 Paling Sering Dilakukan

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Takut Minyak Meletup Saat Goreng Ayam? Lakukan Hal ini, Diberi Garam