Coba-coba Ganti Air Putih dengan Air Kelapa saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Kaget saat Buka Rice Cooker

By Ulfa, Jumat, 16 Juli 2021 | 06:40 WIB
Ini jadinya jika masak nasi dengan air kelapa (WikiHow)

SajianSedap.com - Memasak nasi merupakan kegiatan yang dilakukan banyak orang setiap hari.

Pasalnya, kalau makan tak pakai nasi rasanya ada yang kurang.

Maka dari itu, nasi menjadi salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi orang Indonesia.

Nah, cara memasak nasi pun cukup mudah ya, apalagi sekarang sudah ada rice cooker.

Tapi, sudah coba belum masak nasi dengan air kelapa?

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Tolong Jangan Lakukan Lagi 5 Kebiasaan Saat Masak Nasi di Rice Cooker, Bikin Nasi Bau dan Kuning!

Siapa yang menyangka ganti air putih dan masak nasi dengan air kelapa memberikan perubahan yang signifikan, loh!

Namun, apakah bisa masak nasi dengan air kelapa?

Dari pada penasaran, yuk simak ini jadinya jika ganti air putih dengan air kelapa untuk masak nasi berikut ini.

Ini Jadinya Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa

Air kelapa ternyata gak cuma untuk diminum, loh.

Kita bisa menggunakan air kelapa untuk memasak nasi juga!

Masak nasi dengan air kelapa ternyata bisa merubah rasa nasi putih jadi makin sedap, nih.

Masak nasi putih dengan cara ini bisa menurunkan kalori sampai 50%

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga jadi makin mantap saat dicium.

Baca Juga: Iseng Minum Air Kelapa Selama 6 Hari Berturut-Turut, Seorang Wanita Justru Malah Kaget Saat Rasakan Perubahan Tak Terduga Ini

Untuk membuatnya pun gampang banget,nih.

Gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi. 

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang, namun rasanya lembut saja di lidah.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Selain itu kita juga mendapatkan manfaatnya nih.

Baca Juga: Bisa Irit Uang Belanja, Begini Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Kembali, Cuma Modal Nasi Putih

Dikutip SajianSedap dari greenville-agro.com, Kamis (15/7/2021), manfaat paling umum termasuk membantu hidrasi seseorang, membantu menurunkan tekanan darah.

Tak hanya itu, manfaatnya juga dapat membantu mencegah batu ginjal dan mengkonsumsi sifat antioksidan yang bermanfaat bagi hati.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Memang, menggunakan air kelapa saat memasak nasi bermanfaat baik untuk selera kita maupun untuk kesehatan kita.

Ini akan mempengaruhi tubuh kita seperti halnya ketika kita minum air kelapa biasa.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?

Diketahui juga bahwa kita bisa mengurangi jumlah kalori dalam nasi dengan minyak kelapa, loh.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Madu Saat Minum Air Kelapa, Seorang Wanita Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Pada Tubuhnya

Cara Kurangi Kalori dalam Nasi

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen.

Masak nasi dengan minyak kelapa bisa memberikan manfaat luar biasa ini

Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.

Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas.

Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.

Bagaimana metodenya bekerja?

Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.

Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.

Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.

Sebaliknya pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.

Faktanya adalah semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.

Baca Juga: Harga Kelapa Hijau Meroket Rp 50 Ribu Per Butir Gegara Klaim Sembuhkan COVID-19, Ini Dia 5 Alternatif Cairan yang Khasiatnya Mirip Air Kelapa

Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.

Dari sisi ilmiah Para peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka bereksperimen untuk melihat bagaimana pati dari beras yang dapat dicerna berubah menjadi pati resisten.

Tim tersebut menguji 38 jenis beras dan bereksperimen dengan beberapa resep untuk menemukan cara yang dapat membantu mereka mengurangi kandungan kalorinya.

Resep yang tampaknya berhasil adalah resep dengan menggunakan minyak dan kulkas.

Yang mana, unit glukosa di dalam nasi panas terdiri dari struktur yang longgar.

Namun, saat sudah dingin, molekul tersebut cenderung mengatur ulang dirinya sendiri menjadi ikatan yang tahan (resisten) terhadap pencernaan.

Jadi, selain mengurangi kandungan kalori, memasak nasi dengan cara ini juga membantu memberi makan bakteri baik di sistem tubuh.

Untuk itu, bagi para pecinta nasi tidak perlu menghentikannya dari menu makan diet.

Masak saja dengan cara di atas, meski rasanya pasti tidak seenak nasi hangat.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Sebelum Tidur Coba Minum Air Kelapa, Dijamin Perubahan Luar Biasa Ini akan Terjadi Pada Tubuh

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Takut Makan Nasi karena Bikin Gendut, Coba Masak dengan Cara Ini"