Coba Tahu dari Lama, Rutin Makan Ikan Jenis ini Bisa Cegah Stroke di Usia Muda! Murah Meriah Lebih Baik dari Obat

By Ulfa, Minggu, 18 Juli 2021 | 16:40 WIB
Kenali Aneka Ragam Ikan Laut yang Ada di Pasar, Supaya Tidak Tertukar ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan?

Kini banyak orang yang mengajurkan untuk rutin makan ikan.

Selain enak, ikan juga sudah terbukti manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Pasalnya ikan diketahui menjadi salah satu sumber protein utama untuk tubuh.

Namun, tahukah kamu ternyata ada ikan yang bisa untuk cegah stroke di usia muda, loh.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Sering Ada di Meja Makan, Ikan Jenis Ini Ternyata Berbahaya Banget untuk Tubuh, Duh Yakin Masih Mau Makan?

Ikan ini bahkan bisa dengan mudah kita temukan di pasar atau pun supermarket.

Harga jenis ikan untuk segah stroke ini pun tergolong murah meriah.

Penasaran?

Ikan yang Bisa Cegah Stroke 

Ya, ternyata ikan ini adalah ikan patin.

Ikan patin tentunya sudah tak asing lagi bagi masyarakat karena murah dan mudah dicari.

Keuntungan tersebut tentu saja sebanding dengan manfaat di dalamnya.

Manfaat ikan patin disebut-sebut bisa mencegah Anda terkena penyakit stroke, loh.

Ikan Patin

Baca Juga: Coba Tahu dari Dulu, Dikira Sehat, Ikan Jenis ini Jangan Dimakan Setiap Hari! Risikonya Tak Setara Nikmatnya

Stroke merupakan penyakit dengan kondisi yang dapat terjadi ketika pasokan darah ke otak berkurang karena terjadi penyumbatan.

Bukan hanya itu, stroke juga bisa terjadi ketika pembuluh darah pecah.

Dilansir dari GridFame.id, ikan patin kerap dihindari karena teksturnya yang sangat berlemak.

Namun semua bagian ikan patin bisa dimanfaatkan dan juga kaya akan asupan gizi yang baik untuk tubuh.

Kadar kolesterol yang tinggi dapat berakibat terkena penyakit jantung.

Saat jantung tak bisa mengalirkan darah dengan baik pada otak, maka tubuh dapat terserang penyakit stroke.

Dengan mengonsumsi ikan patin, kamu bisa mengurangi kadar kolesterol dengan baik.

Manfaat Lain Dari Ikan Patin

1. Mengurangi kandungan kolesterol

Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Dikenal Enak, Makan Ikan Asin Justru Bisa Bikin Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh

Pasalnya ikan patin merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol.

Dalam 100 gram ikan patin saja, hanya terdapat 21-30 gram kolesterol. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Mencegah jantung koroner

Memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.

Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.

Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.

3. Pencegahan kardiovaskular

Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.

Ikan patin dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.

Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.

Baca Juga: Tak Sengaja Peras Jeruk Nipis ke dalam Minyak saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini

4. Membantu pembentukan otot

Ikan patin kaya akan protein yang tinggi.

Protein dapat bekerja membentuk, mengencangkan, menambah massa, dan memperkuat otot.

Selain itu ikan patin juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh, sehingga daya tahan tubuh akan terus naik dan tidak mudah terserang penyakit.

 5. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi

Ikan patin sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan manfaat baik bagi pertumbuhan janin.

Hal ini karena adanya kandungan DHA dan manfaat omega 3 dalam patin.

Kedua zat baik ini mampu menjaga kesehatan pertumbuhan janin agar tetap normal dan sehat.

6. Menjaga kesehatan tulang

Tak hanya protein, ikan patin juga kaya akan fosfor dan kalsium tinggi.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Gurame yang Segar di Pasaran, Cuma Perlu Perhatikan 4 Ciri ini

Kalau rutin memakan ikan patin, maka sama saja dengan membantu memenuhi fosfor dan kalsium dalam tubuh.

Fungsi utamanya adalah untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi, sekaligus mengurangi risiko osteoporosis dini.

7. Meningkatkan sel darah putih

Sel darah putih memiliki peran penting untuk melawan penyakit.

Namun kelebihan sel darah putih juga tidak baik lho.

Nah, fungsi dari ikan patin ini bukan untuk memperbanyak kandungan sel darah putih, tapi lebih tepatnya untuk meningkatkan fungsinya.

8. Menambah kinerja otak

Ikan patin dikenal dengan omega-3 dan omega-6 tinggi, yang tidak kalah dengan ikan salmon.

Salah satu manfaat dari dua kandungan itu adalah untuk memperlancar kinerja otak.

Pantas saja ikan termasuk ikan tawar yang cukup mengagumkan.

9. Membantu menaikkan trombosit

Apabila trombosit rendah, maka risiko penyakit demam berdarah akan naik.

Ikan patin kaya akan vitamin yang berkontribusi besar pada tulang, otot, saraf, dan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin pada patin memiliki peran penting dalam menghasilkan trombosit dan sel darah lainnya.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah, Susu Beruang Langsung Kalah Telak! Ternyata Ikan Murah Ini Justru Lebih Ampuh Jadi Sumber Kalsium Bagi Tubuh

Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul, Jangan Ragu Lagi! Faktanya Ikan Patin Bisa Jadi Obat Kolesterol Alami Hingga Cegah Stroke!