Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu! Berikut Ini Ciri-ciri Rice Cooker Murah Tapi Berkualitas Baik dan Tahan Lama Digunakan Bertahun-Tahun

By Marcel Mariana, Jumat, 16 Juli 2021 | 14:40 WIB
Cara memilih rice cooker yang benar agar tahan lama (Tribun Banyumas - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti membutuhkan rice cooker dalam memasak nasi.

Selain itu rice cooker juga mempercepat dalam membuat nasi yang matang.

Namun tidak bisa dipungkiri, kadang memilih merk rice cooker yang tahan lama sangatlah sulit.

Hal ini bisa di bilang sangat wajar kok.

Soalnya di luaran sana banyak sekali dijual merek rice cooker dengan aneka fitur.

Baca Juga: Coba-coba Ganti Air Putih dengan Air Kelapa saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Kaget saat Buka Rice Cooker

Harganya pun bervariasi, dari yang murah sampai mahal sekali.

Bagi kamu yang berencana membeli rice cooker tapi bingung memilihnya tak perlu khawatir.

Kali ini kita akan membahas hal penting apa saja yang perlu diperhatikan sebelum kamu mantap untuk membeli rice cooker.

Berikut ini 4 hal penting yang perlu diperhatikan sebelum membeli rice cooker.

Enggak perlu mahal, yang murah pun bisa awet kok.

Ciri Rice Cooker Murah Namun Berkualitas

1. Berapa banyak nasi yang ingin dimasak?

Hal penting dan pertama yang harus dipertimbangkan sebelum berbelanja rice cooker adalah menentukan ukuran rice cooker atau penanak nasi yang sesuai dengan kebutuhanmu dan keluarga.

Jika anggota keluargamu banyak, maka pilih rice cooker yang cukup untuk memasak nasi bagi mereka.

Jika anggota keluargamu sedikit atau kamu perlu rice cooker untuk dirimu sendiri, maka beli yang ukuran mini.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Tolong Jangan Lakukan Lagi 5 Kebiasaan Saat Masak Nasi di Rice Cooker, Bikin Nasi Bau dan Kuning!

Jika kamu memilih rice cooker yang ukurannya terlalu besar, mereka biasanya sulit untuk memasak nasi dalam jumlah sedikit dengan baik.

Selain itu, jika kamu menggunakan rice cooker yang lebih besar tapi hanya untuk memasak nasi yang sedikit, itu juga akan menghabiskan lebih banyak listrik.

2. Pilih inner pot anti lengket yang aman dan sehat

Inner pot alias panci rice cooker harus terbuat dari bahan berkualitas, aman dan juga sehat.

Material inner pot yang berkualitas akan membantu proses memasak dan menghangatkan nasi yang lebih cepat serta anti lengket.

Terdapat beragam bahan pilihan inner pot anti lengket seperti teflon, marble, diamond, keramik dan titanium.

Material berkualitas ini akan membuat permukaan inner pot tidak mudah lengket.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Bikin Brownies Super Lembut Cuma Bermodal Rice Cooker

Saat nasi dimasak, nasi dapat matang sempurna dan tidak lengket yang menyebabkan gosong.

Akan tetapi, panci rice cooker lebih baik terbuat dari logam yang kuat tanpa lapisan, bisa seperti stainless steel atau logam lain yang keras.

Dari segala pilihan yang ada di pasaran, rice cooker dengan inner pot yang terbuat dari stainless steel belum banyak diterapkan, hanya beberapa merek saja.

Alat masak yang terbuat dari stainless steel biasanya relatif mudah dibersihkan sehingga panci stainless tidak perlu lagi dilapisi macam-macam material yang bisa tidak aman untuk kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Perhatikan fitur yang dimiliki dan pilih sesuai kebutuhan

Pertimbangkan fitur yang ada pada rice cooker sebelum membelinya.

Fitur yang banyak dan modern sangat berpengaruh pada harga rice cooker.

Semakin banyak fitur yang disediakan, semakin mahal pula harganya.

Oleh karena itu, kamu harus memilih rice cooker dengan fitur yang tepat dan sesuai kebutuhan agar penggunaannya maksimal.

Sebagai contoh, rice cooker saat ini pada umumnya memiliki fitur 3 in 1 yaitu selain memasak nasi, alat tersebut juga bisa menghangatkan sekaligus mengukus.

Baca Juga: Baru Sehari Masak Air Di Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga ini Langsung Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya

4. Perhatikan konsumsi daya

Sebaiknya rice cooker yang hendak kamu beli harus yang rendah watt dan hemat listrik.

Hal ini perlu menjadi perhatian agar rice cooker tidak menjadi pemicu mati listrik saat digunakan, terlebih daya listrik di rumahmu rendah.

Selain itu, rice cooker yang hemat listrik tidak terlalu banyak menghabiskan daya listrik rumahmu, kamu pun dapat berhemat untuk pengeluaran bayar listrik.

Kesalahan Saat Masak Nasi

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Beras dalam Wadah Rice Cooker Semalaman, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut saat Masak Nasi

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi kerasdan terasa belum matang.

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga: Resep Sup Bola Kentang Ceker Ayam Enak, Inspirasi Menu Berkuah Nikmat yang Mudah Dibuat

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

Baca Juga: Tak Kelihatan Batang Hidungnya di Ulang Tahun Aurel, KD Ketahuan Diam-diam Sindir Telak Konten Atta Halilintar, 'Jangan Cuma Blablabla'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mau Beli Rice Cooker? Perhatikan 4 Hal Ini Dulu"