Tak Sengaja Gunakan Baking Soda Saat Memasak Udang, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Hasil Masakannya Langsung Ludes Diserbu Keluarga

By Gusthia Sasky T, Minggu, 18 Juli 2021 | 17:25 WIB
Tak Sengaja Gunakan Baking Soda Saat Memasak Udang, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Hasil Masakannya Langsung Ludes Diserbu Keluarga (Pixabay dan Freepik)

SajianSedap.com - Baking soda memang sudah menjadi salah satu bahan masak yang wajib ada di dapur.

Apalagi jika Anda suka membuat kue.

Ya, hampir setiap olahan kue memang banyak yang menggunakan baking soda.

Sebab baking soda memang memiliki efek untuk mengembangkan kue.

Namun, apakah Anda tahu jika baking soda bukan hanya bisa digunakan untuk membuat kue?

Baca Juga: Dari Bawang Putih sampai Baking Soda, Ini Makanan untuk Obat Kutu Air, Dijamin Ampuh Tak Berbekas

Ya, ternyata baking soda bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan memasak loh.

Jika pensaran coba saja Anda gunakan baking soda untuk memasak udang.

Dijamin Anda bakal kaget saat melihat hasilnya setelah matang.

Baking Soda untuk Meningkatkan Kemampuan Memasak

Kegiatan memasak memang tak sesimple yang dibayangkan ya.

Kadang di dapur kita dihadapkan dengan masalah baik itu saat mencuci bahan, mengolah atau pun menyajikan.

Nah berikut beberapa manfaat baking soda saat alami beberapa kendala memasak dikutip dari seriouseats.com:

Seperti apa? Berikut ulasannya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Gunakan Baking Soda untuk Cuci Pakaian Dalam, Dijamin Bakal Suka dengan Hasil Menakjubkan Ini!

Baking Soda

1. Udang

Saat memasak udang Anda terkadang dihadapakan dengan tekstur agar lebih empuk, tampilan tetap menarik, warna kecokelatan.

Nah dengan baking soda dan garam Anda bisa dapatkan itu semua.

Garam digunakan untuk membantu agar udang tetap lembab dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lebih lembut.

Sedangkan baking soda akan membantu memperkuat tekstur pada udang.

Saat mengolah udang dengan menggunakan baking soda warna yang dihasilkan pun akan menjadi lebih cantik dengan kecokelatan di seluruh bagian.

Gunakan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda dan biarkan 15 menit sampai satu jam berada di dalam kulkas sebelum dimasak.

2. Menyeimbangkan keasaman tomat

Tomat miliki rasa yang asam bahkan berbeda tingkat keasamannya di setiap kaleng dengan merek berbeda.

Tapi jangan panik, hanya dengan seperempat sendok baking soda tingkat keasaman tomat dapat dikurangi.

Gunakan baking soda untuk tomat dapat menetralkan kelebihan asam tanpa mempengaruhi tekstur dan rasa yang dihasilkan.

Baca Juga: Ajaib! Ini 8 Makanan untuk Obat Kapalan di Telapak Kaki dan Jari Tangan, Rendam Pakai Air ini Dijamin Hilang Seketika!

3. Mengubah pasta menjadi mi ramen

Adonan ramen identik dengan warna kuning yang kenyal pada tekstur mi-nya.

Untuk mengubah pasta menjadi mi ramen Anda hanya perlu gunakan baking soda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jangan panik jika baking soda yang dimasukkan pada panci panas dan pasta akan sebabkan gelembung halus sampai berbusa.

Gunakan 2 sendok teh baking soda untuk 1 liter air yang digunakan untuk mendidihkan pasta.

4. Kacang

Cara cepat untuk melunakkan atau membuat kacang lebih lembut adalah dengan menggunakan baking soda.

Baking soda dipercaya paling efisien untuk melembutkan kacang.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Bau Pesing Bikin Pusing di Kamar Mandi, Ternyata Bisa Hilang Cuma Pakai Baking Soda, Begini Caranya!

Untuk memasak 1 cangkir kacang hanya diperlukan 1 sendok kue baking soda dalam 6 cangkir air.

Biarkan kacang direndam dengan air dingin semalaman untuk dapatkan hasil yang diinginkan.

Nah itu tadi sederet manfaat baking soda untuk membantu tingkatkan kemampuan memasak di dapur.

Selamat mencoba!

Minum Susu dengan Campuran Baking Soda

Baking soda memang dikenal sebagai bahan untuk membuat kue.

Namun, kini tak ada salahnya jika Anda mencoba minum susu dengan campuran baking soda.

Sebab perut Anda bisa rasakan perubahan luar biasa ini.

Dilansir dari Suar.id, rupanya baking soda ini menyimpan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Baking soda dipercayai ampuh mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Baca Juga: Tak Sengaja Masukan Baking Soda Ke dalam Cucian, Seorang Ibu Rumah Tangga Sampai Melongo Saat Lihat Hasil Luar Biasa Ini Terjadi Pada Bajunya

Salah satunya adalah bisa meredakan mulas secara seketika.

Mulas merupakan suatu kondisi dimana perut terasa sakit atau melilit.

Mulas bisa disebabkan karena berbagai faktor.

Mulai dari konsumsi makanan yang salah, hingga adanya bakteri yang bersarang di dalam usus.

Seseorang yang mengalami mulas tentu saja akan merasa tidak nyaman dan tersiksa.

Akan tetapi, mulai sekarang jangan panik ternyata mulas bisa diredakan secara seketika dengan cara alami.

Mulas bisa diredakan dengan cara minum air campuran baking soda dengan susu.

Secara otomatis mulas akan reda secara seketika dan mudah.

Nah berikut caranya melansir dari Tribunnews.com:

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu, Bukannya Bikin Kinclong, Pakai Baking Soda di Wajah Setiap Hari Bisa Timbulkan Permasalahan Serius, Hati-hati!

Untuk menghilangkan mulas, minum campuran setengah gelas air dan 1 sdt baking soda.

Atau minum campuran susu dan sedikit baking soda.

Untuk 100 ml air, tambahkan 1/4 sdt baking soda, 1/4 sdt asam sitrat, atau 1/2 sdt gula.

Nah itu dia caranya, mudah kan? Semoga bermanfaat dan bisa membantu ya!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Anti Ribet! 4 Manfaat Mengejutkan Baking Soda untuk Meningkatkan Kemampuan Memasak di Dapur