Tolong Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Jika Simpan Daging di Kulkas, Bukannya Tambah Segar, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhan , Waspada!

By Idam Rosyda, Rabu, 21 Juli 2021 | 13:10 WIB
Cara menyimpan daging di kulkas (Pixbay.com)

SajianSedap.com - Menjelang hari raya Idul Adha, tentu beragam persiapan sudah dilakukan

Idul Adha tentu erat kaitannya dengan daging kurban, entah itu daging kambing maupun daging sapi.

Biasanya setelah mendapatkan daging, ada yang langsung mengolahnya ada pula yang akan disimpan di kulkas untuk persediaan.

Baca Juga: Coba-coba Rendam Daging dengan Lemon Sebelum Dimasak, Wanita ini Kaget saat Rasakan Sensasi Tak Biasa Digigitan Pertama

Baca Juga: Belajar dari Kisah Viral Pria Tak Sengaja Makan Daging Babi, Ini Loh 10 Nama Lain Daging Babi yang Kerap Tercantum dalam Menu

Jika Anda memilih menyimpan di kulkas, sebaiknya Anda perleu memperhatikan beberapa hal terkait penyimpanan daging di lemari pendingin.

Pasalnya, meski niat untuk menjaga daging agar awet, namun jangan melakukan hal ini saat menyimpan daging di kulkas.

Bukannya makin awet, jika Anda masih melakukan hal ini, keluarga Anda akan terkena efek buruknya.

Lalu hal apa yang tidak boleh dilakukan saat menyimpan daging? simak ulasannya.

Hal-hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Menyimpan Daging di Kulkas

Pada dasarnya menyimpan daging di lemari pendingin, berfungsi untuk menghambatproses pembusukan pada daging.

Suhu yang dingin akan menghambatbakteri tumbuh pada daging sehingga daging akan awetlebih lama.

Namun beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat menyimpan daging di kulkas.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Cuma Modal Pakai Daun Pepaya Ternyata Bisa Bikin Daging Empuk, Begini Caranya

Baca Juga: Selama ini Kita Kena Tipu! Jangan Lagi Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak, Efek Mengerikan ini Bisa Terjadi

1. Jangan cuci daging

Jika Anda terbiasa mencuci daging sebelum menyimpannya, maka jangan lagi lakukan hal itu karena bisa membuat bau daging jadi tajam dan tak sedap.

Selain itu, air yang meresap akan membuat tekstur daging mudah rusak.

Berikut tips antisipasi bahaya daging beku.

Jadi setelah Anda mendapatkan daging sebaiknya jangan dicuci.

2. Jangan masukkan lagi daging yang telah dikeluarkan

Kebiasaan ini mungkin kerap Anda lakukan.

Apabila Anda telah mengeluarkan daging beku dari dalam kulkas hingga kondisi suhunya jadi mencair, sebaiknya tidak lagi disimpan kembali ke kulkas.

Sebab, hal ini bisa menyebabkan bakteri mikroba muncul lebih banyak dan akan membuat daging lebih cepat membusuk.

Ambil daging secukupnya jika ingin memasaknya, lalu segera kembalikan lagi ke lemaris es.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Hal ini untuk menjaga kualitas daging tetap bagus karena bakteri atau mikroba tidak akan tumbuh.

Selain hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat menyimpan daging, beberapa anjurtan berikut sebaiknya Anda lakukan saat menyimpan Daging

Hal yang Perlu Dilakukan aaat Menyimpan Daging di Kulkas

1. Bungkus daging

Membungkus atau mewadahi daging juga penting untuk menghindari freezer burn, khususnya pada daging dengan kadar lemak yang tinggi.

Freezer burn merupakan sebuah kondisi di mana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.

Baca Juga: Selama ini Kita Kena Tipu! Jangan Lagi Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak, Efek Mengerikan ini Bisa Terjadi

Untuk mencegahnya, kamu bisa membungkus daging dengan bahan yang aman dan tidak mudah rusak dalam suhu sangat rendah.

Pastikan wadah atau kantong plastik yang digunakan terbuat dari bahan food grade.

2. Beri catatan tanggal

Memberikan catatan tanggal ke daging yang ingin dimasukkan ke dalam kulkas berguna untuk menghindari seseorang lupa akan waktu ia memasukkan daging pertama kali.

Hal itu bertujuan untuk mengontrol dengan tepat kapan waktu penyimpanan daging dan apa jenis daging yang disimpan.

Mencatat waktu penyimpanan juga akan memudahkan mengontrol masa simpan.

Pada suhu standar kulkas, daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, bisa disimpan 4-5 hari.

Pada suhu freezer, daging merah bisa disimpan hingga 4-12 bulan, tapi sebaiknya lebih cepat diolah.

3. Cek kondisi kulkas dan freezer

Hal pertama yang perlu kamu perhatikan sebelum meletakkan daging ke dalam kulkas atau freezer adalah mengecek kondisinya terlebih dahulu, apakah bersih atau tidak pada seluruh bagiannya.

Baca Juga: Waspada Bagi Wanita! Jangan Lagi Makan Daging Jenis ini, karena Terbukti Bisa Sebabkan Kanker Payudara!

Jika terlihat kotor, maka kamu perlu membersihkannya agar bakteri yang mungkin ada di kulkas dan freezer tidak mengontaminasi daging.

Selain kebersihan, suhu kulkas dan freezer harus diperhatikan untuk menjaga kualitas daging selama disimpan.

Pastikan suhu freezer berada di bawah 10 derajat dan kulkas di bawah 4 derajat celsius.

4. Potong daging menjadi beberapa bagian

Daging yang ingin disimpan ke dalam kulkas atau freezer sebaiknya dipotong-potong dahulu sesuai kebutuhan harian.

Hal ini berguna untuk memudahkanmu mencairkan daging.

Nah semoga infomasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cara Masak Daging ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Mematikan, No. 3 Dikira SehatArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Menyimpan Daging di Dalam Kulkas dengan Benar