Tidak Sengaja Masukan Es Batu Ke Dalam Panci yang Berisi Telur Rebus, Siap-siap Kaget dengan Hal Luar Biasa yang Akan Terjadi, Gak Nyangka

By Marcel Mariana, Minggu, 25 Juli 2021 | 08:40 WIB
Ternyata merebus telur terlalu lama tidak dianjurkan oleh ahli (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang gemar sekali makan telur wajib tahu hal satu ini.

Telur merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah diolah beragam masakan.

Yang paling mudah adalah dengan cara direbus lalu dimakan selagi hangat.

Chef selebritas Ryan Scott asal Amerika Serikat memberikan tips memasak telur rebus yang sempat viral di seluruh dunia.

Triknya sangatlah mudah, hanya merendam telur rebus belum dikupas di sebaskom es batu.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Cah Telur Kentang Enak Ini Modifikasi Menu Pelengkap Dengan Rasa yang Menarik

Lalu, apa yang terjadi jika anda merendam telur rebus belum dikupas di sebaskom es batu?

Dilansir dari Kompas.com, Chef Ryan Scott mengaku bahwa pekerjaannya jadi lebih mudah karena trik andalannya ini.

Dengan modal telur rebus dan es batu, Saselovers juga bisa mengikuti trik andalan Chef Ryan Scott ini di rumah.

Yuk, cari tahu manfaat merendam telur rebus belum dikupas di sebaskom es batu!

Jangan sampai tidak dicoba ya!

Telur rebus matang sempurna ala chef kelas dunia

Ikuti langkah-langkah sederhana ala Chef Ryan Scott berikut untuk bisa membuat telur rebus matang sempurna.

Pertama, siapkan telur.

Panaskan air hingga mendidih di panci dengan api besar, lalu masukkan telur dan rebus selama 6 menit.

Baca Juga: Padahal Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Konsumsi Telur Ternyata Malah Bisa Bikin Tubuh Terkena 4 Efek Mengerikan Ini

Matikan api dan biarkan dulu selama 6 menit.

Setelah itu buang setengah air rebusan telur.

Lalu masukkan es batu ke dalam panci berisikan telur tersebut.

Pastikan semua permukaan telur rebus tertutupi.

Dinginkan selama 6 menit.

Setelah telur dingin, pelan-pelan gulingkan telur di atas talenan untuk meretakkan kulit telur.

Lalu kembalikan telur ke dalam air es tersebut.

Langkah ini akan membuat air es bisa masuk melalui retakan kulit telur yang akan membantu proses pelepasan kulit telur.

Baca Juga: Resep Telur Ceplok Sambal Terasi Enak, Variasi Olahan Telur yang Sedap

Cara memotong telur rebus dengan sempurna

Untuk menyimpan telur rebus setelah dikupas, simpan dalam wadah berisi air dingin dan taruh di kulkas hingga 5 hari ke depan.

Untuk cara memotong telur, setelah kamu memasak dan mengupas telurnya bisa menggunakan air hangat.

Gunakan seember air hangat untuk membersihkan pisau.

Lalu gunakan langsung pisau tersebut untuk memotong telur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Mulai Sekarang Jangan Simpan Telur di Pintu Kulkas

Telur termasuk salah satu bahan makanan yang wajib ada dalam kulkas di setiap rumah.

Biasanya, telur-telur itu kita simpan di tempat penyimpanan yang ada pada pintu kulkas.

Ssst…, jangan simpan telur di pintu kulkas! Sebab, ternyata itu kurang baik.

Baca Juga: Resep Muffin Telur Enak, Kudapan yang Tepat Disantap Jika Tak Ingin Makan Malam

Telur merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia.

Setelah dibersihkan, biasanya telur disimpan di dalam kulkas, terutama di bagian pintu.

Tapi, mulai hari ini lebih baik jangan simpan telur di pintu kulkas.

Kulkas memang tempat terbaik untuk menyimpan telur.

Suhu rendah pada kulkas dapat menjaga suhu telur tetap rendah, meminimalisir resiko telur terkontaminasi bakteri Salmonella, dan mencegah bakteri Salmonella yang terdapat pada telur untuk berkembang biak.

Namun, jangan simpan telur di tempat penyimpanan yang ada pada pintu kulkas.

Kenapa?

Telur segar masih rentan terhadap perubahan suhu. Pintu kulkas adalah bagian paling hangat dari keseluruhan bagian kulkas.

Selain itu, temperatur pada pintu kulkas berfluktuasi, terutama ketika kulkas dibuka. Itulah sebabnya jangan simpan telur di pintu kulkas.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Masak Telur dengan Panci Aluminium Ternyata Bisa Membunuh Seisi Rumah, Ngeri!

Telur lebih baik disimpan di bagian lain di dalam kulkas, yang suhunya relatif lebih lebih stabil. Dan, sebelum disimpan, susun dulu telur di dalam karton.

Ini bisa membuat telur segar selama 3 - 5 minggu.

Selama waktu penyimpanan tersebut telur masih bagus untuk diolah, asal bagian kulit telur tidak retak dan rusak.

Putih telur dan kuning telur yang sudah dipisahkan hanya bisa bertahan selama 2 - 4 hari.

Jadi, mulai sekarang jangan simpan telur di pintu kulkas lagi agar menghindari kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan tubuh.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Cah Sapi Sawi Asin Enak, Ragam Sajian Rumahan yang Sehat Dan Juga Lezat

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Masak Telur Rebus, Cara Pilih Telur dan Cara Merebusnya