Tolong Tahan Dulu! Bukan Direndam Air, Begini Cara Mencairkan Daging Beku yang Disimpan di Freezer dengan Aman, Catat!

By Ulfa, Kamis, 22 Juli 2021 | 07:45 WIB
Cara mencairkan daging beku agar nutrisinya terjaga (Istock)

SajianSedap.com - Stok daging setelah perayaan Idul Adha pastinya banyak.

Agar tetap segar dan tahan lama, daging kurban tersebut pasti akan kita simpan di frezeer.

Daging yang disimpan di frezeer atau daging beku dapat bertahan hingga berbulan-bulan.

Tentu saja hal ini jika kita menyimpan daging dengan benar.

Tapi, bukan cuma cara penyimpanannya saja yang harus diperhatikan, namun juga cara mencairkan daging beku tersebut.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Jika Simpan Daging di Kulkas, Bukannya Tambah Segar, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhan , Waspada!

Cara mencairkan daging beku dari kulkas sebelum dimasak ternyata penting untuk kita ketahui, nih!

Metode mencairkannya harus tepat agar daging terbebas dari bakteri.

Kebiasaan mencarikan daging dengan direndam air ternyata tak tepat, loh!

Cara mencairkan daging beku yang tak tepat pun bisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.

Apalagi banyak orang yang salah langkah mencairkannya karena tak sabar menunggu dan sudah diburu waktu.

Nah, ada beberapa alternatif yang bisa kita terapkan untuk mencairkan daging beku seperti SajianSedap kutip dari Kompas.com berikut ini:

1. Pindahkan ke Chiller

Ilustrasi daging di kulkas

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah dan Cepat untuk Merebus Daging Pakai Teknik 5-30-7, Apa Itu?

Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary mengatakan daging beku di freezer harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.

"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujarnya seperti dimuat di Kompas.com, Selasa (13/7/2021).

Biasanya membutuhkan waktu selama 24-36 jam agar daging mencair dengan sempurna.

Daging yang sudah dicairkan harus segera dimasak dan sebaiknya tidak disimpan kembali di freezer.

Jangan mencairkan daging dengan merendamnya di air karena dapat merusak kualitasnya.

Warna daging akan berubah menjadi biru kehitaman dan rentan terkena bakteri sehingga mudah membusuk. 

2. Metode air dingin

Cara lain yang lebih cepat adalah menggunakan air dingin untuk merendam daging.

Tempatkan daging beku ke dalam kantong plastik rapat dan pastikan tidak ada udara yang tertinggal di dalamnya.

Gunakan air dingin di dalam mangkuk besar dan rendang plastik berisi daging tersebut.

Baca Juga: Coba-coba Rendam Daging dengan Lemon Sebelum Dimasak, Wanita ini Kaget saat Rasakan Sensasi Tak Biasa Digigitan Pertama

Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.

Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.

Segera masak daging tersebut dan sebaiknya jangan menyimpannya kembali ke dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Menggunakan microwave

Mencairkan daging beku dengan microwave adalah jalan tercepat dan praktis.

Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.

Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.

Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.

Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak karena proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Tolong Jangan Dilakukan Lagi! Mencuci Daging Kambing Ternyata Malah Timbulkan Efek Merugikan Ini, CATAT!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Mencairkan Daging Beku agar Bebas Kuman dan Nutrisinya Terjaga"