Tolong Jangan Lagi Makan Daging Ayam Kalau Dicairkannya Masih dengan Cara Ini, Salah Besar dan Ancam Nyawa Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 24 Juli 2021 | 10:40 WIB
Kasus tewasnya seorang perempuan sehabis makan daging ayam menjadi pelajaran untuk lebih mengamati ciri-ciri daging ayam tak layak konsumsi (Detroit Free Press)

SajianSedap.com - Ayam memang jadi salah satu bahan yang paling sering distok para ibu.

Rasanya tiap kali ke pasar, pasti kita akan menghampiri pedagang ayam untuk membeli dagangannya.

Nantinya, ayam tinggal kita bekukan dan pakai sewaktu dibutuhkan.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Ayam dengan Cara Ini Kalau Tak Mau Datangkan Bahaya Tak Main-main Ini

Tapi sebenarnya, masih banyak dari kita yang salah kala mencairkan daging ayam, lo.

Efeknya besar sekali walau kesalahnnya terasa sepele.

Bisa-bisa bahkan efeknya sampai mengancam seisi rumah.

Jangan Cairkan Ayam dengan Cara Ini

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Daging Ayam

Baca Juga: Dikira Tahan Lama! Nyatanya Kita Malah Tak Boleh Makan Ayam yang Disimpan di Kulkas Kalau Sudah Muncul Tanda ini, Bisa Bikin Mati Muda

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran Enak, Menu Serba Bakar Dengan Aroma yang Sedap

Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Jamur Enak, Menu Lezat Akhir Bulan yang Mudah Dibuat

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Ayam Pop Enak, Sajian Khas Restoran Padang yang Bikin Keluarga Senang