SajianSedap.com - Daun pepaya memang menjadi salah satu sayuran yang digemari banyak orang.
Apalagi jika dijadikan sebagai lalapan.
Tak hanya itu, daun pepaya juga bisa diolah menjadi menu lain, seperti tumis daun pepaya.
Olahan daun pepaya juga selalu terasa nikmat ditemani nasi panas, sambal serta kerupuk.
Nah, jika Anda suka daun pepaya baiknya kini Anda coba rutin makan 4 lembar rebusan daun pepaya.
Dijamin dengan melakukan itu secara rutin tubuh Anda bakal merasakan perubahan luar biasa ini.
Penasaran kan perubahan seperti apa? Maka itu mari simak artikel ini!
Rutin Makan 4 Lembar Rebusan Daun Pepaya
Meskipun umum dikonsumsi, banyak yang tidak menyukai daun pepaya karena rasanya yang pahit.
Padahal daun pepaya ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara rutin, lho!
Dilansir dari Grid Health, cobalah rutin makan rebusan 4 lembar daun pepaya, sederet manfaat tak terduga daun pepaya bagi kesehatan.
1. Menjaga kesehatan hati
Jus daun pepaya memiliki dampak pembersihan hati yang sangat kuat.
Daun pepaya juga dapat mengobati penyakit lain, termasuk penyakit kuning, sirosis hati, dan keganasan hati.
2. Mencegah penyakit
Karena kandungan acetogenin, jus daun pepaya dapat mengantisipasi berbagai penyakit berbahaya, misalnya demam berdarah, dan tumor.
Daun pepaya juga dapat menggantikan bahan yang tidak dapat digunakan dan memerangi mikroorganisme dan kontaminasi.
3. Menghasilkan platelet darah
Jumlah trombosit darah yang tinggi sangat penting setelah penyakit demam berdarah.
Dengan cara meminum jus daun pepaya pada dasarnya akan memperluas produksi platelet darah.
4. Melancarkan sistem pencernaan
Daun pepaya kaya akan bahan kimia papain, chymopapain, protease, dan amilase, yang memisahkan protein, karbohidrat dan membantu penggantiannya.
Selain itu, jus daun pepaya ini mengurangi gangguan pada perut dan memperbaiki kerusakan peptik.
5. Menyembuhkan peradangan
Jus daun pepaya mengandung sifat menenangkan, yang dapat mengurangi iritasi dan menurunkan reaksi kemoterapi.
6. Mengatasi gangguan menstruasi
Jus efektif ini mengatur hormon dan bisa mengurangi indikasi PMS dan mengendalikan siklus menstruasi.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Menurunkan tingkat gula darah
Jus daun pepaya meningkatkan daya toksik insulin dan mengatur kadar glukosa.
Kandungan penguatan sel yang tinggi dari daun pepaya juga dapat mengurangi bahaya kerusakan hati dan ginjal.
Merebus Daun Pepaya dengan Tanah liat
Semua orang tahu kalau daun pepaya punya rasa pahit yang bukan main di lidah.
Rasa pahit inilah yang kadang membuat orang ketakutan sehingga batal mengolah daun pepaya di rumah.
Ya, rasa pahit daun pepaya memang hal yang paling dihindari banyak orang.
Padahal, sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Buktinya, kalau makan di warung makan dan restoran, daun pepayanya bisa betul-betul bebas dari pahit.
Caranya adalah merebus daun pepaya dan tanah liat bersamaan.
Trik ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Selain itu, dua cara di bawah ini juga bisa kita lakukan.
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
Baca Juga: 3 Makanan untuk Obat Demam Berdarah, Ampuh Mengatasi DBD yang Menyerang Tubuh
Artikel ini telah tayang di Stylo.id dengan judul, Hanya Karena Rutin Makan Rebusan 4 Lembar Daun Pepaya, Manfaat Tak Disangka-sangka Ini Justru Akan Dirasakan Tubuh!