Nyesel Baru Sadar, Ini Jadinya Jika Rebus Pisang Mentah dengan Garam, Manfaatnya Gak Disangka-sangka!

By Ulfa, Sabtu, 24 Juli 2021 | 14:40 WIB
Manfaat rebusan pisang mentah dengan garam (indianhealthyrecipes.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pisang?

Pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.

Selain enak dan murah, manfaat pisang untuk kesehatan juga sudah diketahui banyak orang.

Tapi, pernahkan Anda memakan pisang mentah?

Pisang mentah cenderung tak disukai banyak orang karena rasanya yang pahit dan buahnya yang kesat saat digigit.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Sangka! Padahal Disebut Bagus untuk Diet, Makan Pisang Dalam Kondisi Ini Malah Bisa Bikin Malapetaka Buat Tubuh

Padahal nyesel loh kalau tak suka pisang mentah.

Karena manfaat pisang mentah juga ternyata baik banget untuk kesehatan tubuh!

Benarkah?

Dikutip dari Grid.Id, berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.

Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan.

Apalagi jika rebus pisang dengan garam, bisa jadi obat alami sembuhkan penyakit ini.

Manfaat Pisang Mentah

1. Kaya serat

Pisang mentah sangat berguna untuk cukupi kebutuhan serat seseorang.

Dikutip dari Kompas.com, mengonsumsi serat setiap hari adalah kunci sukses hidup sehat.

manfaat mengonsumsi buah pisang mentah yang jarang orang ketahui

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Minum Air Rebusan Pisang Sebelum Tidur, Dijamin 5 Manfaat Luar Biasa Ini Bakal Langsung Terasa Pada Tubuh

Adapun manfaat serat adalah:

- Menghambat proses pencernaan di dalam usus, sehingga perolehan energi menjadi berkurang.

- Memberikan perasaan kenyang lebih lama.

- Memperlambat kenaikan gula darah, sehingga dibutuhkan sedikit insulin untuk mengubah glukosa menjadi energi.

- Membantu mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar.

- Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan motilitas (pergerakan) usus besar.

- Mengurangi risiko penyakit jantung.

- Meningat asam empedu, lemak, dan kolesterol, serta mengeluarkannya melalui proses buang air besar (BAB).

Nah, merebus pisang mentah dengan garam juga ampuh untuk atasi sembelit, loh.

Selain itu, pisang mentah dengan garam juga dapat bantu turun berat badan dan kenyang lebih lama.

Baca Juga: Satu Indonesia Belum Sadar, Minum Air Rebusan Pisang Dicampur Madu Setiap Hari Bisa Berikan Dampak ini Buat Tubuh, Gak Nyangka

2. Kandungan kalium

Kandungan kalium pada pisang mentah efektif untuk bantu menjaga kesehatan ginjal.

Tekanan darah dalam tubuh juga menjadi lebih stabil dengan rutin konsumsi rebusan pisang mentah yang miliki kandungan kalium.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Sumber vitamin

Meski pisang masih dalam kondisi mentah, tak kalah punya sederet manfaat untuk sumber vitamin.

Vitamin C dan B6 sangat baik untuk membantu tubuh menyerap mineral dan nutrisi.

4. Rendah gula

Miliki kandungan gula yang rendah, konsumsi rebusan pisang mentah rupanya baik untuk penderita diabetes.

Memilih pisang mentah dianggap lebih baik daripada konsumsi pisang matang untuk orang yang idap diabetes.

Baca Juga: Dari Alpukat hingga Pisang, Ini Buah dan Sayuran yang Tak Boleh Dijus, Ahli Ungkap Hal Tak Terduga ini

Artikel ini telah tayang di hits.grid.id dengan judul Rebus Pisang Mentah Ditambah Garam, Selain Turun Berat Badan Juga Berkhasiat Ampuh untuk Sederet Masalah Kesehatan Berikut Ini