SajianSedap.com - Semua anggota keluarga pasti suka dengan sayur sop.
Selain enak, sayur sop juga sangat mudah dibuat dan murah meriah.
Tak hanya di rumah, sayur sop di warung makan dan warteg juga laris manis.
Sayur sop juga dikombinasikan dengan beragam jenis makanan lain selain nasi putih.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Berikut Cara Membuat Kulit Pastel Lentur dan Tak Mudah Sobek, Dijamin Anti Gagal
Yang anehnya, sayur sop buatan warteg justru jauh lebih enak ketimbang bikin sendiri di rumah.
Padahal bahan yang digunakana juga sama saja.
Rupanya bahan dapur ini yang jadi rahasia sayur sop buatan warteg bisa enak dan sukses bikin ketagihan.
Adapun sayuran yang biasa disajikan dalam sayur sop, yaitu wortel, buncis, brokoli, kentang, dan kol.
Ibu di rumah juga bisa menambahkan jamur (merang, kancing, kuping), kacang polong, atau sayuran lainnya sesuai selera.
Sase Lovers, yuk simak tips berikut ini, agar cita rasa sayur sop bening semakin enak dan lezat maksimal.
Tips Memasak Sayur Sop
1. Perhatikan Cara Pembuatan Kaldu
Masakan berkuah seperti sayur sop rasa kaldunya harus gurih, karena itu dalam membuat kuahnya harus sempurna.
Ketika membuat kaldu, daging sapi atau ayam harus direbus dalam air yang dingin, bukan dalam air yang mendidih agar pori-pori daging terbuka lebar dan kaldunya keluar.
Lakukan lah perebusan atas api yang tidak begitu besar agar daging sempat mengeluarkan kaldunya sebelum menjadi empuk.
Hal ini bisa dilakukan baik pada daging sapi ataupun ayam.
Nah, jika tidak menggunakan daging, kita bisa menggunakan rebusan tulang agar kuahnya berkaldu dan rasanya tetap gurih.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Perhatikan Perbandingan Kuah dan Sayur
Perhatikan perbandingan kuah dan topping sayur sop.
Perbandingan harus tepat, jumlah kuah harus banyak.
Pasalnya, banyak orang menyantap sayur sop untuk menikmati kuahnya, bukan hanya menikmati daging atau sayurnya saja.
3. Perhatikan Urutan Memasukan Sayur-sayuran
Jangan asal ketika memasukan sayur-sayuran ke dalam sayur sop.
Sayur-sayuran sebaiknya dimasukkan menjelang akhir perebusan.
Tujuannya agar sayur-sayuran tidak layu ketika disajikan, kecuali sayur yang bertekstur keras seperti wortel.
Jangan lupa juga, masukkan sayuran sesuai urutan dari yang paling keras hingga yang paling cepat empuk.
Misalnya, masukkan dulu wortel dan kentang, kemudian disusul buncis dan kol.
Jangan lupa tambahkan dedaunan pengharum seperti daun bawang, kemangi, seledri, atau daun jeruk di saat terakhir agar keharumannya tidak hilang.
Kita juga bisa menambahkan tomat di saat terakhir agar warna sayur sop semakin menarik dan menggugah selera makan.
Sase Lovers, sayur sop umumnya sedap dinikmati selagi panas, karena itu jangan lupa memperhatikan waktu pembuatan sehingga matang begitu akan disantap.
Selamat mencoba!