Satu Indonesia Baru Sadar, Cara Rebus Telur Seperti ini Bisa Renggut Nyawa Seisi Rumah, No. 2 Sering Dianggap Remeh

By Raka, Selasa, 27 Juli 2021 | 10:40 WIB
Kebiasaan merebus telur yang salah dan dapat membahayakan nyawa seisi rumah (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan olahan telur.

Apalagi telur sangat mudah dikreasikan seperti telur rebus.

Cukup bermodal satu telur dan air panas, telur rebus sudah langsung tersaji.

Meski terlihat mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja, merebus telur ternyata tak bisa sembarangan.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Bukan kenyang dan sehat, telur yang direbus dengan kebiasaan ini justru bisa membahayakan nyawa.

Terdapat 3 kebiasaan merebus telur yang harus dihindari mulai sekarang.

1. Gunakan air dingin atau panas?

Ilustrasi air mendidih.

Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

Baca Juga: Resep Telur Masak Bumbu Iris Aroma Ngohiang Enak, Menu Akhir Bulan Lezat Untuk Santap Malam Nanti

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Namun jika anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.

Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Baca Juga: Iseng-Iseng Merebus Telur Selama 10 Detik, Seorang Ibu Rumah Tangga Malah Terkejut Saat Lihat Hasil Luar Biasa Ini

 

Keunggulan Telur Ayam Negeri

Diketahui, telur ayam negeri dan ayam kampung merupakan jenis telur ayam yang paling dikenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat awam.

Terlebih sebagian masyarakat percaya bahwa telur ayam kampung memiliki nutrisi yang lebih baik, tetapi benarkah demikian?

Menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK, dengan ukurannya yang lebih kecil, ayam kampung memiliki putih telur lebih sedikit, sedangkan kuningnya tak terdapat perbedaan yang signifikan dengan telur ayam negeri.

Ukuran itu menyebabkan telur ayam kampung memiliki jumlah protein lebih sedikit.

“Jadi telur ayam negeri lebih unggul dari segi protein dibandingkan dengan telur ayam kampung,” kata Johanes dilansir Kompas.com, (30/8/2017).

Baca Juga: Resep Telur Topping Pizza Enak, Kudapan Lezat yang Anti Repot Untuk Dibuat

Meski kalah dari jumlah protein, telur ayam kampung punya keunggulan lain.

Dengan pemeliharaan ayam yang diumbar, telur ayam kampung punya kandungan Omega-3 yang lebih tinggi.

Telur ayam negeri pun jumlah vitamin di kuning telurnya sedikit berbeda.

“Makanya telur ayam kampung warna telurnya lebih pekat. Kalau telur ayam negeri warnanya kuning muda. (Telur ayam negeri) vitaminnya lebih sedikit, selenium juga lebih sedikit,” kata Johanes.

Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, menurut Johanes, sebaiknya dilakukan modifikasi pangan ayam negeri.

Dengan begitu, jumlah protein telur ayam negeri akan lebih baik dan nutrisi kuning telurnya akan serupa dengan terlur ayam kampung.

Caranya, pangan ayam negeri bisa diberikan tambahan selenium dan Omega-3 sehingga warna kuning telur menjadi lebih pekat.

Baca Juga: Nyesel Kalau Dibuang! Ternyata Kulit Telur Bisa Bikin Wajah Cerah Bak Habis Perawatan Mahal, Catat Caranya

“Kalau telur ayam arab dengan telur ayam kampung itu tidak beda jauh,” tambah Johanes.

Namun terlepas dari itu, kedua telur ayam tersebut memiliki keunggulannya masing-masing.

Sehingga untuk mengatakan telur ayam manakah yang terbaik, tergantung dari orang yang mengnsumsinya.

Apakah memerlukan protein yang lebih banyak atau omega-3, selenium dan vitamin lainnya.