Nyesel Baru Tahu Sekarang! Tolong Jangan Lagi Bungkus Makanan Pakai Kertas Nasi Kalau Tak Mau Racuni Tubuh, Efeknya Ngeri Banget

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 31 Juli 2021 | 14:10 WIB
Viral Kertas Nasi Ternyata Berbahaya Karena Terbuat dari Bahan Kimia Pembuat Tisu Toilet, Ini Penjelasan Ahli! ()

SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan kertas putih pembungkus nasi yang memang sering digunakan di Indonesia ini?Kertas cokelat ini banyak digunakan sebagai alternatif pembungkus murah selain plastik.Namun, tahukah kamu kalau kertas cokelat ini ternyata tak baik bagi kesehatan tubuh?

Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Menu Rumahan Nikmat yang Bisa Mendobrak Nafsu MakanYa, ada kandungan di dalamnya yang bisa menjadi racun bagi tubuh.Nyesel kalau masih tak perduli.Yuk, simak penjelasan selengkapnya.

Lapisan Plastik yang Mengandung RacunDilansir Tribunsolo.com dari Kompas.com, kertas tersebut memang lumrah digunakan sebagai pembungkus makanan.Namun, pakar toksikologi kimia mengatakan kedua pembungkus tersebut mengandung racun terutama jika kita terpapar dalam jangka waktu yang lama.“Kertas berwarna cokelat untuk pembungkus, biasanya bungkus nasi, dilapisi oleh sebuah lapisan plastik supaya tidak mudah bocor.Lapisan itulah yang berbahaya,” tutur Dr. rer. nat (doktor ilmu sains) Budiawan kepada Kompas.com, Selasa (1/9/2019).

kertas nasi yang biasa dipakai bungkus makanan ternyata berbahaya bagi kesehatan

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Oriental Enak, Menu Sarapan yang Mungkin Ditolak Begitu SajaSenyawa yang terkandung di dalam plastik pelapis kertas cokelat itu, sebut Dr Budiawan, antara lain Bisphenol A dan Petalite.“Petalite yang membuat plastik tersebut menjadi elastis,” tambahnya.Namun, lanjut Dr Budiawan, akan menjadi bahaya apabila senyawa-senyawa tersebut terlepas dari lapisan plastik.Hal ini dipacu oleh jenis makanan yang dibungkus.“Senyawa-senyawa tersebut akan dilepaskan jika makanan yang dibungkus bersuhu panas, bersifat asam, atau berlemak,” tuturnya.

Memiliki Efek Jangka PanjangIa juga menjelaskan, efek yang dirasakan tubuh ketika terpapar senyawa-senyawa tersebut memang tidak langsung.Butuh waktu 5-20 tahun sampai tubuh merasakan efek dari pembungkus berwarna cokelat tersebut jika dipakai rutin.“Efek pada kesehatan memang jangka panjang. Efek kronisnya bisa menghambat kesuburan, bersifat karsinogenik (kanker), dan mutagenik (perubahan-perubahan pada gen manusia),” tambahnya.International Agency Research on Cancer memasukkan senyawa-senyawa karsinogenik dalam kategori 2 atau 3.

Baca Juga: BERITA POPULER : Kebiasaan yang Jadi Biang Kerok Daging Keras saat Direbus Sampai Manfaat Makan Nasi Putih dengan Tempe

“Ada urutannya mulai dari 1A, 1B, 2A, 2B, dan 3. Tiga masih rendah, bukti-bukti ilmiahnya masih terbatas. Tetapi harus tetap diwaspadai.Ini bukan hanya berlaku pada kertas cokelat, tapi juga pembungkus plastik lainnya,” lanjut dia.Lalu, apa medium terbaik untuk membungkus makanan?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Dr Budiawan mengatakan, pembungkus alami adalah salah satu solusi.“Misal daun jati, daun pisang, atau daun-daun lainnya,” tuturnya.Namun terkadang pasokan daun untuk pembungkus makanan juga terbatas.Hal ini menurut Dr Budiawan bisa diakali dengan membawa sendiri tempat makanan yang food grade.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Masak Nasi dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Sekarang Malah Ketagihan Setelah Lihat Isi Rice Cooker“Tempat makan food grade berarti sudah dilakukan uji coba oleh BPOM. Kemungkinan bahan-bahan berbahayanya sudah sedikit, atau kecil kemungkinan mengalami pelepasan senyawa.Tentunya lebih aman. Pun kalau terjadi pelepasan senyawa, masih di bawah batas aman,” paparnya.SaSe Lovers, mulai sekarang yuk kurangi pemakaian kertas cokelat pembungkus makanan ini!

Baca Juga: Kiranya Bakal Terkenal, Nasib Artis Cantik Ini Berubah Drastis Tak Lagi laku Jadi Pemain Sinetron, Sampai Buka Warung di Pinggir Jalan untuk Cari Sesuap Nasi