SajianSedap.com - Saat memasak apasih bumbu dapur yang paling sering Anda gunakan?
Pasti jawabannya bawang putih bukan?
Ya, bawang putih memang sudah menjad bumbu utama dalam masakan.
Hampir setiap masakan menggunakan bawang putih sebagai bumbunya.
Nah, saat menggunakan bawang putih, kulitnya pasti dibuang begitu saja ke tong sampah.
Baca Juga: Awalnya Ragu-ragu, Tapi Coba Minum Air Rendaman Kismis Setiap Pagi, Hasilnya Pasti Buat Kita Melongo
Namun, tolong mulai sekarang jangan lagi lakukan hal itu.
Ya, ternyata Anda bisa mengolahnya menjadi air rendaman kulit bawang putih.
Sebab dengan minum air rendaman kulit bawang putih bisa memberikan khasiat luar biasa ini untuk tubuh.
Fakta Kulit Bawang Putih
Kerap dipandang sebelah mata, kulit bawang putih kaya akan nutrisi dan serat dibandingkan dagingnya.
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Cara Mengonsumsi Kulit Bawang Putih
Tidak perlu bingung.
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.
Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.
Kemudian Anda bisa mengolah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.
Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan Anda bisa merasakan khasiatnya!
Menu Diet Bawang Putih
Menghancurkan bawang putih segar sebelum memasak juga penting dalam menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa menghancurkan bawang putih dan kemudian menjaganya pada suhu kamar selama 10 menit sebelum dimasak akan lebih baik.
Hal itu karena dapat membantu mempertahankan 70 persen dari senyawa alami yang bermanfaat dibandingkan dengan memasaknya dengan segera.
Selain itu juga disarankan agar kita tidak pernah menggunakan microwave untuk mengolah bawang putih agar tak menghilangkan kandungan baiknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk menurunkan berat badan, kita dapat mengonsumsi bawang putih dalam masakan sehari-hari kita.
Untuk sarapan, kita dapat menambahkan bawang putih cincang di telur orak-arik atau telur dadar.
Untuk makan siang, tambahkan bawang putih cincang pada bahan makanan yang mengandung protein tanpa lemak atau sayuran.
Untuk makan malam, kita bisa memilih bawang putih cincang yang ditumis dengan jamur dan beberapa sayuran hijau.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Cara Super Gampang Menjaga Imun Tubuh di Bulan Puasa, Coba Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih dengan Aturan Ini