Mau Bikin Ayam Goreng Kuning yang Enak dan Bikin Ketagihan? Jangan Lupa Pakai Jenis Ayam dan Kunyit ini

By Raka, Selasa, 3 Agustus 2021 | 14:40 WIB
Tips membuat ayam goreng kuning yang enak dan bikin ketagihan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan ayam goreng kuning?

Tidak heran jika ayam goreng kuning laris manis di warung makan.

Tak cuma enak, ayam goreng kuning juga bisa disimpan di lemari pendingin.

Lalu besoknya bisa dimasak langsung sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Kunci rahasia ayam goreng kuning enak terletak pada beberapa poin penting ini.

Mulai dari pilihan ayam hingga kunyit.

Dijamin ayam goreng kuning bisa nikmat banget dan menggoda di mulut.

 

Pilihan Ayam

Daging Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan, Ternyata Campuran 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Tepung Kriuk Banget sampai Berhari-hari

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Jenis kunyit yang digunakan

Ilustrasi Kunyit

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku Enak, Menu Santap Malam yang Bikin Betah Di Meja Makan

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Kebiasaan Masak ini yang Bikin Ayam Goreng KFC Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin